ДУМА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 5 сентября 2000 г. N 798

 

О ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

 

(в ред. Постановления Законодательного Собрания от 18.04.2002 N 1247)

 

В соответствии с Законом Приморского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края", Регламентом Законодательного Собрания Приморского края Законодательное Собрание Приморского края постановляет:
Утвердить Правила депутатской этики (прилагаются).

Председатель Думы
С.В.ЖЕКОВ

 

 

Приложение
к постановлению
Думы Приморского края
от 05.09.2000 N 798

ПРАВИЛА
ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

 

(в ред. Постановления Законодательного Собрания
от 18.04.2002 N 1247)

 

На основании Закона Приморского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" настоящие Правила определяют нормы этики депутата Законодательного Собрания Приморского края (далее - Законодательное Собрание) как в рамках заседания Законодательного Собрания, так и вне их.
Рассмотрение и решение вопросов депутатской этики осуществляется комитетом Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Критериями поведения и оценки деятельности депутата Законодательного Собрания должны служить его отношение к социальным, экономическим и культурным запросам не только избирателей округа, но и населения края, а также идеалы добра, справедливости, гуманизма и милосердия.

1.2. Депутат Законодательного Собрания в своей деятельности должен соблюдать безусловный приоритет прав человека, Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, Регламент Законодательного Собрания, Закон Приморского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края", а также настоящие Правила.

1.3. Депутат Законодательного Собрания должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением депутатских обязанностей.

1.4. Депутат Законодательного Собрания должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и законодательный орган, в состав которого он избран.

 

2. ПРИСУТСТВИЕ НА ЗАСЕДАНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

 

2.1. Депутат Законодательного Собрания обязан присутствовать на всех заседаниях Законодательного Собрания и комитета, членом которого он является. Форма одежды депутата должна соответствовать официальной обстановке на заседании Законодательного Собрания.

2.2. Отсутствие депутата на вышеуказанных заседаниях допускается только по уважительным причинам либо с разрешения председателя или заместителя председателя Законодательного Собрания, председателя соответствующего комитета.

 

3. ФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

 

Депутаты Законодательного Собрания на заседаниях должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, участвующим в работе Законодательного Собрания и комитетов.

 

4. ЭТИКА ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

 

4.1. Председательствующий, а также все лица, выступающие на заседаниях Законодательного Собрания и комитетов, не должны использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, допускать оскорбления в адрес других депутатов и иных лиц.
Председательствующий в данном случае вправе сделать предупреждение о недопустимости таких высказываний и выражений. После второго предупреждения выступающий лишается слова. Слово для повторного выступления по обсуждаемому вопросу ему не предоставляется.

4.2. Если выступающий отклоняется от обсуждаемой темы, председательствующий призывает его придерживаться обсуждаемого вопроса.

4.3. В случае, если выступающий превысил отведенное ему для выступления время или выступает не по обсуждаемому вопросу, председательствующий после одного предупреждения лишает его слова.

4.4. В случае нарушения изложенных в настоящем разделе правил выступлений и ведения заседаний председательствующим председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания вправе поставить вопрос о допущенных нарушениях на обсуждение депутатов.

 

5. ПРАВО ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НА РАССМОТРЕНИЕ
ОБРАЩЕНИЙ И ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВИНЕНИЙ

 

5.1. В случае обвинения депутата Законодательного Собрания в совершении неэтичных действий депутат имеет право требовать от комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания оценки предъявленных ему обвинений, а комитет обязан дать такую оценку.

5.2. Депутат Законодательного Собрания, считающий себя оскорбленным в результате высказываний или действий другого депутата, вправе требовать публичного извинения со стороны лица, допустившего такое оскорбление. В случае отказа в этом депутат имеет право передать дело в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания, который обязан рассмотреть данный вопрос.

 

6. ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ

 

Депутат Законодательного Собрания обязан добросовестно выполнять поручения, данные ему Законодательным Собранием и комитетами Законодательного Собрания.
Невыполнение этих обязанностей без уважительных причин может повлечь за собой соответствующие меры воздействия на депутата согласно Регламенту Законодательного Собрания.

 

7. ПРАВО НА САМООТВОД

 

В случае выдвижения депутата Законодательного Собрания на выборную должность в Законодательное Собрание, комитет депутаты не вправе принуждать его к исполнению такой работы при наличии заявления о самоотводе.

 

8. ПРАВО НА ОТСТАВКУ

 

Депутат Законодательного Собрания, назначенный на выборную работу, имеет право требовать своей отставки, основательно мотивируя ее причины на заседании Законодательного Собрания.

 

9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВОЕГО СТАТУСА, БЛАНКА И ПОЛУЧАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

9.1. Депутат Законодательного Собрания не должен использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, должностными лицами, общественностью, средствами массовой информации.

9.2. Депутат Законодательного Собрания не может использовать предоставленную ему государственными органами и должностными лицами официальную служебную информацию для приобретения личной выгоды.

9.3. Депутат Законодательного Собрания обязан использовать информацию, составляющую государственную или военную тайну, ставшую известной ему в связи с исполнением депутатских обязанностей, только в служебных целях.

9.4. Депутат Законодательного Собрания обязан использовать бланк "Депутат Законодательного Собрания Приморского края" только для официальных запросов, писем и документов, подписанных собственноручно.

 

10. НЕРАЗГЛАШЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ
ДЕПУТАТСКУЮ ТАЙНУ

 

Депутат Законодательного Собрания не может разглашать сведения, которые стали ему известны благодаря осуществлению депутатских полномочий, если эти сведения:

касаются вопросов, рассмотренных на закрытых заседаниях Законодательного Собрания, заседаниях комитетов и совещаниях;

относятся к области охраняемой законом тайны жизни депутата и стали известны в связи с рассмотрением на заседании Законодательного Собрания вопроса об ограничении депутатской неприкосновенности или о нарушении депутатом настоящих Правил;

составляют тайну личной жизни избирателя или иного лица и доверены депутату Законодательного Собрания при условии их неразглашения.

 

11. ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ И ПРАВОСУДИЕ

 

Депутат Законодательного Собрания воздерживается от участия в уголовном процессе в качестве общественного защитника либо обвинителя, от выступления с публичными оценками по судебному делу до вступления решения или приговора суда в законную силу.

 

12. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

С СОТРУДНИКАМИ АППАРАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ,

АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ,

С ПОМОЩНИКАМИ ДЕПУТАТА

 

Депутат Законодательного Собрания взаимодействует с сотрудниками аппарата Законодательного Собрания, администрации Приморского края, со своими помощниками только для выполнения депутатских обязанностей, в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. В совместной с ними работе депутат призван показывать пример деловитости, корректности, уважительного отношения друг к другу.

 

13. ОБЯЗАННОСТИ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ПЕРИОД
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

 

Депутат Законодательного Собрания при ведении своей избирательной кампании или при содействии избирательной кампании другого лица не должен использовать преимущества статуса депутата Законодательного Собрания.

 

14. ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

 

14.1. Депутат Законодательного Собрания, выступая в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, во всякого рода публичных заявлениях, комментируя деятельность государственных органов и организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные, проверенные факты.

14.2. В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных критических выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов долг депутата Законодательного Собрания публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь были затронуты этим выступлением.

 

15. НЕДОПУСТИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕПУТАТСКОГО
СТАТУСА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ

 

15.1. Депутат Законодательного Собрания не должен использовать преимущества, предоставленные ему статусом депутата Законодательного Собрания в целях личной выгоды.

15.2. Для покрытия расходов, связанных с выполнением депутатских обязанностей, депутат Законодательного Собрания может использовать только официально выделенные и личные средства; официально выделенные средства должны расходоваться только по прямому назначению.

 

16. НЕДОПУСТИМОСТЬ НЕЗАКОННЫХ ЛЬГОТ И ПРИВИЛЕГИЙ

 

Не допускается получение депутатом Законодательного Собрания от лиц или учреждений, предприятий, организаций, российских и иностранных, каких-либо услуг, льгот и привилегий, если только они не входят в официальный перечень льгот и привилегий, предоставленных депутату Законодательного Собрания на законном основании.