Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Советы депутатов трудящихся Приморья

Вся власть народу!

Советы депутатов трудящихся Приморья (1922-1993 гг).

25 октября 1922 г. части Народно-революционной армии Дальневосточной республики торжественно вошли во Владивосток, изгнав из города последних японских интервентов и <земскую рать> Дитерихса. Народно-революционный комитет призывал тогда: <К делу все! Все к спокойствию и единению!>. Единение выразилось в том, что в ноябре 1922 г. Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединению с РСФСР. В том же 1922 г. была образована Приморская губерния с административным центром во Владивостоке.

Переход к мирной жизни в Приморье был чрезвычайно сложен, впрочем, как и во всей молодой Советской республике. Теперь здесь царствовали голод и разруха.

<Отсутствие стабильности, разваленная экономика, паралич власти, бандитизм:>, - так описывает Владивосток 1922 г. главный специалист Российского государственного исторического архива Дальнего Востока О.В. Усталова.

27 октября 1922 г. упраздняется городская Дума, орган местного самоуправления и Земское управление.

Первым шагом на пути советского строительства в Приморье стало воссоздание органов Советской власти. Сложившаяся обстановка не позволила сразу приступить к организации Советов как выборных органов власти. Поэтому стали создаваться ревкомы, сосредоточившие в своих руках исполнительную и распорядительную власть. Созданием ревкомов на местах закончился первый период в строительстве государственного аппарата Дальнего Востока.

Ревкомы являлись временным органом власти, ставившими перед собой задачу подготовки условий для создания выборных органов - Советов и передачи им всей полноты власти. Однако еще во время функционирования ревкомов по решению Дальбюро ЦК РКП (б) в крупных населенных пунктах были созданы и городские Советы рабочих и красноармейских депутатов, которые работали под руководством губревкомов. Такая своеобразная организация власти, когда наряду с Советами существовали и ревкомы, была характерной особенностью Дальнего Востока.

Образование ревкомов как начального этапа становления советской власти было вполне оправданно и закономерно. Их работа укрепляла авторитет советской власти среди населения. Также ревкомы подготовили условия для проведения избирательной кампании 12 декабря 1922 г.

Дальревком опубликовал постановление <Об организации на местах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов>. Это Постановление вводилось в действие в Приморской губернии с 15 января 1923 г. В феврале-марте того же года прошли волостные, районные, уездные съезды Советов. Всего в выборах принимал участие 801 населенный пункт: из 118525 избирателей Приморья приняли участие 71115 человек.

Газета <Дальневосточный путь> тех времен писала: <В выборах беднота и среднее крестьянство принимали самое активное участие, изолировав кулачество от выборов. Именно эти деревенские группы верно оценили значение Советов>.

Вместе с тем опыт первой избирательной кампании показал, что наряду с успехами имелись и существенные недоработки: недостаточную активность проявили комсомольцы, беспартийная масса. Почти не проводилась работа среди женщин, пассивно отнеслись к выборам и некоторые рабочие.

10-14 марта 1923 г. состоялся 1-й Приморский губернский съезд Советов, собравший 139 делегатов. На Съезде был избран губернский исполнительный комитет.

Основными вопросами, которые рассматривались на Съезде, были укрепление советской власти в Приморье и жизненная необходимость возрождения экономики. Съездом была проведена национализация цементного, фанерного, кожевенного заводов, ряда пищевых и других предприятий, заложивших основы социалистического сектора экономики в Приморье.

Советы изначально были призваны стать направляющей силой в успешном образовании благополучного советского общества. Естественно поэтому все их внимание было направлено на поднятие решающих отраслей народного хозяйства. Первоочередными задачами стали восстановление в Приморье угольных шахт и железных дорог. Советы действительно были вдохновляющей силой, поскольку состояли из народа и служили этому народу. Не случайно, что экономика в Приморье стала развиваться такими быстрыми темпами.

Примером трудового подъема может служить хотя бы то, что за 1924 г. восстановлено 67 мостов, а в 1925 г. открылось сообщение на всем протяжении Транссибирской магистрали, и грузоперевозки превысили довоенный уровень.

Всего за несколько лет существования Советской власти в Приморье запущенно в строй более 30 новых крупных предприятий, в том числе Спасский цементный завод, сахарный завод и масложиркомбинат в Уссурийске, Океанский фанерный завод, Седанкинское водохранилище, реконструировались и расширялись Дальзавод, завод <Металлист>, предприятие <Сихали> и другие.

Советы и на селе возглавили социалистический уклад хозяйствования. Был введен единый сельскохозяйственный налог. В течение первого года становления Советской власти 1700 крестьян получили землю. В 1923-1924 гг. в крае возникли 42 земледельческие артели, 4 сельскохозяйственные коммуны, 6 мелиоративных товариществ.

Исполком губернии активно взялся и за переустройство народного образования и здравоохранения. К концу 1923 г. в Приморье действовало 166 пунктов ликвидации неграмотности. В 1925 г. было организовано общество <Долой неграмотность>, возглавил которое председатель губисполкома Я.Б. Гамарник. К 1928 г. только во Владивостоке количество учебных заведений выросло в 6 раз, число учащихся - в 20 раз.

Новый этап в развитии законодательства о местных Советах наступил с 1928 г. 6 апреля этого года ВЦИК утвердил новое единое Положение о краевых (областных), окружных и районных органах государственной власти, которое значительно расширяло полномочия Советов.

В положениях о местных Советах, принятых до 1926 г., главное внимание уделялось вопросам чисто административным. Новое Положение основной упор делало на расширение прав местных органов Советской власти по руководству хозяйством и социально-культурным строительством.

Согласно Положению 1928 г. высшей властью <в пределах своего ведения> являлись съезды Советов. Исключительно в их ведении находилось рассмотрение и обсуждение отчетов исполнительных комитетов и делегатов на вышестоящие съезды Советов.

И здесь уместным будет сказать, что местные Советы не только возглавляли и направляли жизнь края, были неотъемлемой частью этой жизни, но и принимали участие в управлении не только своим краем, но и всей страной.

Совещание агитаторов на агитпункте избирательного участка №4 г.Владивостока (1954 год)
Совещание агитаторов на агитпункте избирательного участка №4 г.Владивостока (1954 год)

Так, в 1929 г. членом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета Советов (ВЦИК) была избрана работница Владивостокской кондитерской фабрики Феодосия Силовна Погорелова. С 1931 г. членом ВЦИК был электрик Дальзавода Георгий Павлович Москалев, с 1935 г. - еще один дальзаводчанин - потомственный рабочий Николай Алексеевич Черных. В 1937 г. на выборах в Верховный Совет СССР депутатами от Приморья стали моряк-тихоокеанец Алексей Григорьевич Бердников и шахтер из г. Партизанска Павел Семенович Черпак.

В настоящее время распространено мнение о недостаточной самостоятельности и политической слабости Советов, о доминирующей роли партийных органов. Но стоит ли забывать, в каком положении находилась Советская Россия после революции и гражданской войны? Каких усилий стоило ей возродиться из руин? И в этом значимая роль принадлежала именно Советам, как выборным органам народной власти, избираемым по нормам, установленным Конституцией РСФСР.

Однако существовали некоторые факторы, которые действительно ослабили Советы, прежде всего политические репрессии, набравшие силу в конце 30-х годов прошлого века. Многие по-настоящему преданные стране Советов люди были уничтожены. Кто физически, кто морально. Так в июне 1937 г. был арестован Г. Крутов, председатель крайисполкома...

В конце 1939 г. состоялись выборы в местные советы. Краевой Совет составил 114 депутатов. 78,5% из них были коммунистами, 21,5% - беспартийными, 40% - рабочими, 24,4% - крестьянами, 79,3% - мужчинами, 20,7% - женщинами. Состав Совета отражал единство избирательного блока коммунистов и беспартийных, возросшую политическую активность женщин.

Затем пришло время Великой Отечественной войны.

<За один только день 24 июня 1941 г. в крайвоенкомат поступило 788 заявлений с просьбой о призыве в ряды Красной Армии. С первых дней войны ушли на фронт и сотни депутатов местных Советов. Среди них депутат краевого Совета Н.Э. Берзарин, впоследствии первый советский комендант поверженного Берлина", - писал в книге "Наша народная власть" (Владивосток, 1982 г.) в главе "Дорогой славных свершений" председатель исполкома Приморского Совета народных депутатов Д.И. Карабанов. -"Смертью храбрых пал депутат Уссурийского горсовета слесарь сахарного завода Николай Осипенко, уничтоживший 12 фашистских танков. У депутата краевого Совета Д.Ф. Михеев на фронте сражались 9 сыновей. На счету братьев Михеевых в общей сложности более 100 уничтоженных вражеских танков и 400 пушек. Наш земляк, снайпер высшего класса В.Г. Зайцев, в боях за Сталинград уничтожил 242 фашиста. Это он произнес слова, ставшие клятвой воинов-сталинградцев: <Для нас за Волгой земли нет>:

10 июня 1947 г. на сессии краевого Совета депутатов трудящихся был заслушан отчет о работе крайисполкома за 1940-1947 гг. Сессия дала высокую оценку работе местных Советов за военный период. При тесном взаимодействии Советов и трудящихся в эти годы было построено 15 угольных шахт, реконструировано несколько заводов. Объем местной промышленности вырос в два раза.

50-е гг. ХХ века  характеризовались поисками путей интенсификации хозяйственного механизма страны. В соответствии с этим ставилась задача расширения прав Советов, их хозяйственных функций. В конце 50-х - начале 60-х наиболее реальным результатом стала передача предприятий местного значения в ведомство местных Советов.

Одним из основных показателей улучшения качества жизни является увеличение численности населения. Возросла и политическая активность населения, желание быть непосредственным участником всех социальных процессов. В Приморье в 1961 г. во время выборов в местные Советы работало 13720 избирательных комиссий (57 тыс. человек), в 1965 г. - 14964 комиссии (62 тыс. человек!). В марте 1965 г. в выборах в местные Советы принимало участие 99,96% трудящихся от общего числа избирателей.

Выборы в Верховный Совет РСФСР. На избирательном участке №4 г.Владивостока (1954 год)
Выборы в Верховный Совет РСФСР. На избирательном участке №4 г.Владивостока (1954 год)

В 50-х - 60-х значительно расширился круг вопросов, обсуждаемых на сессиях Советов. Стали систематически обсуждаться отчеты исполнительных комитетов, их отделов и управлений, важнейшие вопросы развития местного хозяйства, жилищного и культурно-бытового строительства, укрепления общественного порядка и др.

Принятие Конституции 1977 г. дало новое развитие в работе Советов.

Наблюдается количественный рост рабочего класса в местных органах власти. В Советах Приморского края в 1961 г. депутаты рабочие и колхозники составили 56,16%, в 1977 г. только рабочие увеличили свое представительство до 65,3%.

Используя предоставленные новой Конституцией права, исполкомы краевого, 9 городских, 29 районных, 268 сельских и поселковых Советов сосредоточивают главные усилия на решении вопросов экономического и социально-культурного развития, на все более активном привлечении масс к управлению государством.

Свыше 14 тыс. народных депутатов, среди которых более 50% - женщины, участвуют в практической деятельности местных Советов.

И.И. Штодин, председатель Приморского крайисполкома, делегат XXV съезда КПСС, в главе "Советы за работой" из книги "Горизонты созиданий" (г. Владивосток, 1976 г.) писал: <Среди депутатов всех звеньев местных Советов более 60% - беспартийные, столько же имеют высшее и среднее образование. В местных Советах представлены все группы населения. Следует подчеркнуть, что советская избирательная система не требует от кандидатов в депутаты ни денежных расходов в связи с выборами, ни обладания определенной собственностью, что характерно для избирательной практики буржуазных стран.

В нашей стране неразрывная связь избирателей и депутатов, призванных выражать волю и защищать трудящихся, выступает как важнейший принцип деятельности Советов>.

Деятельность Советов народных депутатов в 70-х-80-х гг. ХХ века непосредственно связана с решением задач повышения благосостояния трудящихся. Они оказывают влияние на совершенствование народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, торговли, бытового и культурного обслуживания населения. Одной из форм вовлечения народных масс в управление делами государства явились постоянные депутатские комиссии по промышленности, строительству, планово-бюджетных.

Идет V сессия Приморского Краевого Совета народных депутатов 21 созыва (25 июня 1991 года)
Идет V сессия Приморского Краевого Совета народных депутатов 21 созыва (25 июня 1991 года)

Советы всех звеньев в своей работе опираются на 246-тысячную армию общественников. Это члены добровольных дружин, уличных, домовых, женских и родительских комитетов, товарищеских судов, советов при культпросветучреждениях.

Роль Советов в жизни советского народа нельзя недооценивать. Через Советы каждый гражданин Советского Союза мог стать носителем власти.

Газета <Красное Знамя> от 13 июня 1982 г. писала: <Приморцы по праву назвали имена лучших из лучших. Среди них штукатур-маляр СУ-35 Владивостокского домостроительного комбината Любовь Валентиновна Корзукова, слесарь завода <Металлист> Иван Максимович Баранов, доярка совхоза <Новодевичанский> (Хорольский район) Галина Ивановна Щербина, студентка ДВГУ Ольга Петровна Войдилова, плотник теплохода Игорь Григорьевич Матусевич и т.д.

Тем, кого массы направляют полпредами в Советы, по силам решение самых сложных государственных задач именно потому, что они - плоть от плоти народа, им близки и понятны его интересы и чаяния:>

Во второй половине 80-х и начале 90-х гг. интерес к идее местного самоуправления вновь возрос, что было связано с началом реорганизации государственной власти.

Система Советов Приморья, избранных весной 1990 г., была представлена краевым Советом (220 депутатов), 11 городскими Советами (1373), 22 районными (1189), 46 поселковыми (1422), 210 сельскими (4240). Общий депутатский корпус - 8434 человека. Кроме этого в пяти районных Советах Владивостока - 401 депутат.

Летом 1991 г. предпринималась новая попытка реорганизации структур местной власти на основе <Закона о местном самоуправлении в РСФСР>. Создался новый исполнительно-распорядительный орган - местная администрация, подотчетная Советам.

Изменение политической ситуации в стране после августа 1991 г. внесло изменения в принятый закон. Главы администраций не избирались, а назначались Президентом при условии согласования с Советами. В апреле 1993 г. права Советов в выборе и утверждении кандидатуры главы администрации были расширены. Одновременно расширились и полномочия Советов в сфере экономического и социально-культурного развития края. Советы получили право на внешнеполитическую деятельность и на распоряжение муниципальной собственностью, возросли возможности формирования материально-финансовой базы, появились инвалютные и внебюджетные фонды.

Председатели Приморского губисполкома:

Бельский Л.Н. (март - авг. 1923), Гамарник Я.Б. (сент. 1923 - июнь 1924), Попов И.В. (авг. 1924 - апр. 1925), Кошкарев А.И. (апр. 1925 - янв. 1927).

Председатели Владивостокского окрисполкома:

Слинкин И.В. (янв. 1927 - сент. 1929), Крутов Г.М. (сент. 1929 - авг. 1930).

Председатели Приморского облисполкома:

Вольский М.П. (дек. 1932 - дек. 1934), Петров И.Г. (дек. 1934 - июль 1937).

Председатели Организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Приморскому краю:

Шабалин С.И. (нояб. 1938 - июнь1939), Фомичев И.А. (июнь - дек. 1939), Чубаров Б.К. (дек 1939, с января 1940 - председатель исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся).

Председатели исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся (с 1977 - народных депутатов):

Блощаненко А.Ф. (нояб. 1943 - июль 1947), Цукаев Н.А. (сент. 1947 - дек. 1948), СеменовА.Д. (дек. 1948 - окт. 1952), Умняшкин Д.Я. (октяб. 1952 - март 1957), Бирюков А.С. (март 1957 - дек. 1964, с дек. 1962 - председатель промышленного крайисполкома), Авченко В.Ф. (дек. 1962 - дек. 1964, председатель сельского крайисполкома), Кузнецов М.М. (дек. 1964 - февр. 1970), Балакин Г.Н. (февр. 1970 - авг. 1974), Штодин И.Н. (авг. 1974 - июнь 1977), Карабанов Д.И. (июнь 1977 - окт. 1986), Луценко В.Ф. (окт. 1986 - янв. 1990), Кузнецов В.С. (апр. 1990 - окт. 1991 года, с 15 октября 1991 по май 1993 - глава администрации Приморского края).


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru