Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Подготовительный комитет

Подготовительный комитет - предвестник Думы

Новые выборы в Думу Приморского края по 19 округам, включая два находкинских, где было назначено дополнительное выдвижение кандидатов, были назначены на 15 января  1995 года. Однако это вовсе не значит, что с 23 октября 1994 года по январь 1995 года избранные населением края законодатели бездействовали.

Постановлением главы администрации Приморского края  от 28 ноября 1994 года № 586 "О временном порядке обеспечения деятельности Подготовительного комитета Думы Приморского края" был утвержден состав подготовительного комитета. В него вошли все 20 избранных с первой попытки депутатов, руководителем комитета стал депутат от округа № 24 (Уссурийск) Владимир Ведерников, его заместителем - депутат от округа № 33 (Надеждинский район) Александр Прохоров. Оба работали на общественных началах.
Остальные депутаты разделились на четыре группы. Первая работала с документами по подготовке Устава Приморского края, две группы депутатов над актами, которые должны были в будущем регламентировать работу самой Думы; четвертая группа- с проектами федеральных законов, поступавших в Думу Приморского края из Федерального Собрания Российской Федерации.

Вот как говорит о тех днях Владимир Ведерников: "Когда Дума  в полном составе не избралась, в крае создали Подготовительный комитет, председателем которого избрали меня. На тот период мы для себя поставили задачу подготовить необходимые для начала работы Думы нормативные документы. Сделано это было для того, чтобы после довыборов, не терять время на организационную волокиту, а сразу начать работать с законами. По большому счету, подготовительная работа была успешно проведена.
К моменту избрания Думы мы наработали достаточно большой объем материалов, в частности, по уставу - основному документу, который нам надо было принять. Хотя, сложности оставались. В отличие от Советов, Дума - это действительно законодательный орган, который выполняет в полной мере функцию по разработке новых и корректировке ранее принятых основополагающих документов. Это работа очень живая. Самая совершенная законодательная база требует постоянной корректировки, потому что меняется жизнь, меняются условия. Вот и в Уставе пришлось многое перед его принятием поправлять. Но главное, что база-то уже была".

Плечом к плечу с первыми депутатами работали и сотрудники аппарата:

Сергей Шерстюк, руководитель аппарата Думы Приморского края с октября
1995 года, ныне главный федеральный инспектор в Приморском крае аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации  в ДВФО:

"Еще 6 декабря 1993 года, после роспуска краевого Совета народных депутатов, глава администрации Приморья издал постановление № 443 "Об аппарате представительного органа власти края". Этим документом была утверждена временная структура в количестве 18 штатных единиц, но фактически работало 9 человек. Основная задача, которую решал аппарат на этапе становления Думы - обеспечение непрерывности законодательного процесса. Аппарат делал все от него зависящее для обеспечения законодательного процесса, создания хотя бы минимальных условий для работы депутатов. Дума Приморского края - это единый организм с единым процессом законодательной деятельности, аппарат - неразрывная его часть. Поэтому совершенствовать работу аппарата можно и нужно в контексте совершенствования работы Думы в целом, руководствуясь требованиями четкости законодательного процесса".

Из материалов региональной научно-практической конференции "Законодательные (представительные) органы власти в Приморском крае". Владивосток. 1999 год.

Отмечают заслугу аппарата в подготовке важнейшей документов и другие непосредственные участники тех событий.

"Около 70 процентов  аппарата (а это умнейшие люди, которые работали в краевом Совете) я оставил работать и в новой Думе, - говорит Игорь Лебединец. - И эти люди нам серьезно помогли провести подготовительную работу".

Заседание ведет В.П.Ведерников
Заседание ведет Владимир Павлович Ведерников (в центре стола), председатель Думы Приморского края с 12 июля 1995 года по 27 декабря 1996 года

 


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru