Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Трудное начало

Первые законы рождались в муках

Трудное начало

Реальное становление и начало работы Думы Приморского края  проходило в очень не простых условиях. Первые законы пришлось писать практически "с чистого листа", так как  еще не было наработано федеральной и  краевой нормативных баз.

"Мне кажется, что очень важно отметить следующее, - говорит человек, который был депутатом в первом, втором и третьем созывах  законодательного органа Приморского края Геннадий Лазарев. - Мы жили в великом Советском Союзе и считали, что мы живем счастливо и правильно. А ведь все нормативные акты - это были постановления бюро крайкома партии, то есть исполнительной власти.
Когда мы стали реально работать в Думе первого созыва, то оказалось, что к последнему десятилетию XX века в  Приморском крае нет законов. Нет  правовой базы,  и надо начинать с элементарных законов: Устава Приморского края, закона "О статусе депутата".
К счастью, Думе первого созыва удалось многое сделать за время своей работы. Во всяком случае, была заложена база для того, чтобы жизнь в крае дальше проистекала на основании законов. И мне кажется, что первый состав Думы был характерен тем, что там не было профессиональных депутатов (все избраны в первый раз), но было очень много профессионалов с большой жизненной школой, опытом".

Конечно, главным основополагающим документом  для жизни всего Приморья был принятый первой Думой Устав Приморского края. Готовили его, к слову, несколько месяцев. Первоначально над ним трудилась группа преподавателей ДВГУ под руководством юриста Сергея Князева. При написании "краевой Конституции" активно использовался не только опыт других российских регионов, в которых местные парламенты начали работать раньше приморского, но даже в большей степени американский опыт. Вариант Устава, подготовленного учеными, по словам Князева, значительно опережал то время, поэтому многие статьи при его принятии были исключены депутатами из окончательного варианта.

Устав Приморского края  после длительного обсуждения был принят осенью 1995 года.

Но и другие принятые депутатами законы были важны. Перед депутатским корпусом встала сложная задача заполнения правовых пробелов, которые возникли в условиях формирования новой общественно-политической системы.

Владимир Ведерников:

"Конечно  при подготовке первых законов мы использовали опыт других регионов, в частности, Хабаровского края. Помогало и то, что большинство комитетов администрации края тоже выходили с инициативой разработки законов. Поэтому говорить, что сами депутаты садились и писали первые законы, постановления, было бы не совсем правильно.

Помогло и то, что уже был сформирован Совет Федерации, куда  входил и я как председатель Думы. Это очень  многое давало. В Москве я общался с коллегами, что помогло обобщить опыт других регионов, выработать своего рода общую линию.

Сыграл положительную роль тот факт, что депутаты первого созыва были в большинстве  грамотные, с большим жизненным опытом люди: главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий. Они не занимались политическими дебатами, а работали именно над теми законами, которые были жизненно необходимы краю. Собственно, кто, кроме глав администраций в то время лучше разбирался в том же бюджетном процессе?"

В абсолютно новых экономических условиях, которые сложились в России к середине 90-х годов, были приняты законы, регулирующие, например, социальные вопросы в крае. Напомним, что в 1995-1996 гг. в Приморском крае социально-экономическая ситуация оказалась особенно сложной. Бастовали работники бюджетной сферы, не выплачивались пособия на детей, закрывались промышленные предприятия.

Поэтому урегулирование социальных проблем стало для депутатов одной из приоритетных задач. Результатом  их работы стал пакет краевых социальных законов, ряд целевых программ социального развития в Приморском крае. Работала краевая Дума и по возвращению  краю долгов федерального правительства.

Думой был принят ряд законов в интересах наиболее слабо защищенных в социальном плане граждан: Закон ПК от 19.12.95 № 26-КЗ "О начальном профессиональном образовании".; Закон ПК от 14.02.96 № 30-КЗ "О социальном статусе учителя"; Закон ПК от 08.10.97 № 98-КЗ "Об охране труда в Приморском крае", а также постановление  Думы Приморского края от 25.08.96  о принятии  краевой целевой  программы "Социальная реабилитации подростков, обучающихся в учреждениях начального профобразования".

Другая задача Думы первого созыва - формирование нормативной базы в области местного самоуправления. Решить эту задачу были призваны, например, законы "О местном самоуправлении в Приморском крае", "Об административно-территориальном устройстве Приморского края", "О местном референдуме в Приморском крае", "О собраниях (сходах) граждан в Приморском крае", "О муниципальной службе в Приморском крае", "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления  в Приморском крае".

Знаменательным событием стало принятие 4 апреля 1996 года Закона Приморского края "О государственной службе в Приморском крае". Таким образом, был проведен первый этап кодификации всего нормативного правового материала, касающегося государственной службы в Приморском крае.

К блоку первых экономических законов, принятых Думой первого созыва, помимо законов о краевом бюджете, можно отнести закон "Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории свободной экономической зоны "Находка" Приморского края", который должен был сыграть весомую роль в создании привлекательного инвестиционного климата для российских и зарубежных инвесторов. Экономической деятельности касались и Закон Приморского края "О территориальном дорожном фонде Приморского края", "О ставках и льготах по уплате налогов на прибыль предприятий и организаций и на имущество предприятий" и ряд других.

Геннадий Лазарев:

"Выделить самые значимые  из принятых депутатами в то время законов я не могу. Практически все законы были важны. Ведь не было ни Устава края, ни закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, нормативного акта об административно-территориальном делении (то есть нельзя было понять, на каком основании были образованы районы, населенные пункты). Не было также законов о муниципальной власти.

Другое дело, что с некоторыми из этих законов мы несколько поторопились. Были, конечно, своего рода политические, спорные законы. Например, нам всем было понятно, что нам нужен краевой закон о статусе учителя. Но, когда мы его приняли, то оказалось, что, во-первых, под него в бюджете нет денег, а, во-вторых, аналогичные законы попросили работники здравоохранения, культуры. Но сама идея закона, как я до сих пор считаю, была верной. Может быть, мы просто несколько поспешили".

Г.И.Лазарев
Геннадий Иннокентьевич Лазарев, член постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы Приморского края, затем - ее председатель

Не стоит забывать и о том, что Дума не была закрыта для общества. По наиболее важным проблемам проводились депутатские слушания, практиковались выездные заседания постоянных комиссий. Интересно, что многие вопросы, которые тогда поднимались во время открытых слушаний, работы депутатов в округах, открытых дебатов на страницах средств массовой информации актуальны и сегодня.

Так, 15 февраля 1996 года в газете "Утро России" было опубликовано открытое письмо депутатов Думы Приморского края от Находки - главы администрации Виктора Гнездилова, его заместителя Николая Крецу и председателя АК СЭЗ "Находка" Сергея Дудника. "Пора усваивать правила умножения", - убеждают они, рассуждая о том, как два донора - Находка и Владивосток - кормят убыточные районы края. Депутаты предложили: пусть другие муниципальные образования сами учатся добывать средства, ко всем городам и районам должен быть одинаковый подход при формировании краевого бюджета.

"Только за 1996 год Дума рассмотрела 287 вопросов. Напряженная работа шла в комиссиях, на которые легла основная нагрузка по выработке проектов законов   и постановлений (819 вопросов рассмотрели, 273 - вынесли на заседание Думы). Правда, как и подобает законодательному органу образца 90-х годов, за два года хватило случаев, когда политиканство или благие пожелания брали верх над здравым смыслом и законом.

Так, не все принятые законы и постановления могут работать: идеи не подкрепляются финансами или же вступают в противоречие с федеральными законами. К примеру, такие необходимые документы для жителей края, как законы о социальном статусе учителя, о защите населения от туберкулеза и о противотуберкулезной помощи неработающим, при всей своей актуальности остаются на бумаге из-за нехватки денег. А постановление Думы "Об использовании ясеня маньчжурского", призванное, наконец, упорядочить использование этого вида деловой древесины с максимальной выгодой для края, было опротестовано  прокурором края. Как оказалось, депутаты дали промашку - таможенное управление не руководствуется постановлениями субъекта Федерации(:)

Дума активно использовала свое право законодательной инициативы, внося предложения по изменению федерального законодательства. Внимательно относились депутаты к документам, выработанным в законодательных органах других краев, областей, которым требовалась поддержка приморцев для того, чтобы организованно поднять перед центром наболевшие вопросы и добиться их решения. Как правило, они выражали одобрение. Говоря в общем о работе Думы Приморья, можно заметить, что ее деятельность в целом внесла свою лепту в политическую стабильность края и начала формирование нормативной базы края".

Газета "Золотой Рог". 4 февраля 1996 года.

В.С.Гнездилов
Виктор Семенович Гнездилов (в центре), член постоянной комиссии по экономике, собственности и приватизации

Бурные споры разгорались во время некоторых заседаний. Депутаты на своих заседаниях, например, даже предлагали  предприятия энергетического комплекса Дальнего Востока вернуть под опеку государства. Руководителям АО "Приморскуголь" и АО "Дальэнерго" депутатами предлагалось обсудить со своими акционерами целесообразность национализации этих предприятий и определить уровень необходимых затрат. Постоянной комиссии Думы по экономике, собственности и приватизации на одном из заседаний даже было поручено разработать законопроект (с учетом мнений энергетиков и угольщиков) "О национализации топливно-энергетического комплекса", чтобы вынести его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Край тогда, напомним, переживал энергетический кризис и некоторым депутатам казалось, что таким образом ситуацию можно взять под контроль. 

Рассматривалось на заседаниях положение дел и на других значимых предприятиях края. К сожалению, выхода из многих кризисных ситуаций найти тогда так и не удалось. Приходилось просто констатировать факт дефицита бюджета и "паралич административной власти, неспособной управлять экономикой".

Всего за период своих полномочий Думой Приморского края было проведено 46 заседаний, на которых было принято 110 законов, 742 постановления,  касающихся  важнейших вопросов жизнеобеспечения края.

 


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru