Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Дума второго созыва

На выборах "засветились" политические партии и блоки

7 декабря 1997 года в Приморье прошли выборы законодательного органа государственной власти второго созыва. Результаты выборов определялись по мажоритарной системе относительного большинства в каждом из 39 одномандатных округов. Надо сказать, что на этих выборах многое происходило впервые.

Впервые Дума избиралась на четыре года.  Выборы проходили в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом Приморского края, Законом Приморского края "О выборах депутатов Думы Приморского края", сохранял свое значение Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", частично применялся  Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации".

Впервые выборы приморского парламента отличались необычайной, не наблюдаемой ранее активностью по выдвижению кандидатов в законодательный орган. Если в прошлом созыве первоначально на 39 мандатов претендовало 149 человек, то на этих выборах на то же число мест в Думе нашлось 359 соискателей. К слову, результат по числу желавших стать кандидатами не был побит при формировании законодательного органа третьего созыва и, учитывая изменения выборного законодательства, уже вряд ли будет побит в будущем. В среднем, в 1997 году на одну вакансию претендовали около 9 кандидатов. Были округа, где было зарегистрировано по 17 кандидатов.

Далее. Если в избирательной кампании во время прошлого созыва Думы среди зарегистрированных кандидатов преобладали главы администраций, государственные и муниципальные служащие, то на новый срок преимущество в борьбе за обладание депутатским мандатом вступили люди, непосредственно связанные с производством, - руководители организаций различных форм собственности, предприниматели.

Еще одно отличие выборов в краевую Думу в 1997 году - впервые начали заявлять о себе в ходе выборного процесса политические блоки, партии и объединения. По данным управления юстиции администрации Приморского края, на тот момент в крае было официально зарегистрировано 50 политических общественных объединений, которые потенциально могли принять участие в выборах в Думу. Этой возможностью воспользовались 7 из них: краевой фонд приморских корейцев "Возрождение", приморское отделение общероссийского общественного движения "Честь и Родина", приморская краевая организация либерально-демократической партии России, приморская региональная организация всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия", приморское отделение общероссийского общественного движения "Всероссийский женский союз", избирательный блок "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз" (в него входили краевое общественное движение "Трудовое Приморье" и краевая организация Российской коммунистической партии), а также избирательный блок "Защита", в который вошли три объединения: приморский союз ветеранов Афганистана, приморское отделение общественно-политического движения "Конгресс русских общин" и приморская краевая организация независимого профессионального союза военнослужащих Российской Федерации.

Правда, особой активностью избирательные объединения и блоки на этапе формирования кандидатского корпуса не отличались и, соответственно, не оказали существенного влияния на выборы Думы. Приведем лишь такой факт. Из 11 472 членов избирательных комиссий различных уровней с правом решающего голоса политическими общественными объединениями было выдвинуто 358 человек или 3,12 процента от общего числа членов избиркомов. Из 359 кандидатов, 336 были выдвинуты непосредственно избирателями и только 23 позиционировали себя как члены того или иного блока или партии. Ни один из этих 23 человек так и не стал депутатом.

"Во-первых, на тот момент в Приморье еще не сформировалась система политических партий, - писал в 1997 году в своем отчете представителю президента в Приморье заместитель председателя избирательной комиссии Приморского края Евгений Хрусталев. - А те партии, которые были, не имели в регионе достаточного влияния на избирателей. Во-вторых, за редким исключением, допущенные к выдвижению кандидатов избирательные объединения и блоки оказались малочисленными и не располагали достаточными силами и средствами, в том числе финансовыми, для поддержки своих кандидатов. В-третьих, судя по количеству голосов, полученных претендентами от объединений и блоков, среди них не было явных лидеров. Хотя, традиционно для Приморья предпочтительнее выглядели позиции ЛДПР, которой было выдвинуто 8 кандидатов.

Анализ участия избирательных объединений и блоков в выборах в краевой парламент лишний раз свидетельствует, что постановка вопроса о целесообразности использования в Приморье при организации избирательных кампаний пропорциональной избирательной системы выглядит преждевременной".

Напомним, что это мнение Евгений Хрусталев высказывал в 1997 году. Сейчас, спустя несколько лет, ситуация в стране в корне поменялась, а пропорциональная избирательная система стала данностью. Но вернемся в 1997 год.

Самым главным отличием выборов Думы Приморского края второго созыва стало то, что впервые (это также рекорд до сих пор) выборы 7 декабря были признаны состоявшимися по всем 39 округам, законодательный орган был сформирован полностью уже с первой попытки. В среднем по краю явка составила 36,27 процента, то есть 553925 человек. Самая высокая активность избирателей наблюдалась в Кировском и Спасском районах (35-й округ) - более 45 процентов от проживающих и имеющих право голоса. Самая низкая активность наблюдалась в  20-м (Находка) и 10-м округах (Первомайский район Владивостока) - 26,9 процента и 27,26 процента соответственно.


Торжественное открытие Японского сада во Владивостоке на территории ВГУЭС в сентябре 2001 года. Слева: ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Иннокентьевич Лазарев

Хотя накануне голосования ничего не предвещало такого развития событий. Например, вместо положенных по смете средств на выборы депутатов Думы Приморского края 9,2 млрд. рублей, было выделено из краевого бюджета только 5,5 млрд. рублей, да и то средства поступили только за две недели до дня голосования. Кроме того, социологами и журналистами накануне 7 декабря высказывалось мнение, что во Владивостоке (а это третья часть избирателей края и, соответственно, депутатских мандатов) выборы не состоятся из-за низкой явки избирателей. Много было и откровенно "грязной" предвыборной борьбы, что нередко отталкивало людей от желания идти на выборы. В ход шли листовки, агитлистки с программами и лже-программами кандидатов; бесплатные концерты, кинопоказы, пиво на розлив; выступления клоунов на рынках, агитация в виде воздушных шаров или PR-акций с гробами. Дело дошло даже до заявления одного из кандидатов в депутаты, что в отношении него будет совершен террористический акт.  Но, несмотря ни на что, выборы состоялись, а все пессимистические прогнозы накануне голосования не оправдались.

А.Е.Кузич
Кузич Александр Егорович, депутат от избирательного округа № 31 Михайловского и Анучинского районов, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам до 28 декабря 1998 года.

В состав Думы Приморского края второго созыва были избраны следующие депутаты (в порядке округов): Азат Юсупов (округ № 1), Александр Терентьев (округ № 2), Сергей Сидоренко (округ № 3), Иван Роговой (округ № 4), Юрий Рыбалкин (округ № 5), Наталья Полозова (округ № 6), Владимир Ксензук (округ № 7), Антонина Алексашкина (округ № 8), Леонид Бельтюков (округ № 9), Александр Брюханов (округ № 10), Сергей Соловьев (округ № 11), Игорь Крутых (округ № 12), Владимир Гильгенберг (округ № 13), Вячеслав Седых (округ № 14), Сергей Грац (округ № 15), Валентин Логненко (округ № 16), Геннадий Лысенко (округ № 17), Михаил Личенко (округ № 18), Юрий Серебряков (округ № 19), Александр Кириличев (округ № 20), Сергей Дудник (округ № 21), Татьяна Сиротенко (округ № 22), Виталий Яцык (округ № 23), Владимир Игнатенко (округ № 24), Александр Хоменко (округ № 25), Юрий Смирнов (округ № 26), Борис Уманец (округ № 27), Сергей Жеков (округ № 28), Анатолий Чистяков (округ № 29), Сергей Гаевой (округ № 30), Александр Кузич (округ № 31), Михаил Богинский (округ № 32), Сергей Сопчук (округ № 33), Сергей Редькин (округ № 34), Александр Бойко (округ № 35), Владимир Масловский (округ № 36), Валерий Розов (округ № 37), Татьяна Черноусова (округ № 38), Михаил Журавский (округ № 39).

Четыре человека из этого списка входили в число депутатов Думы Приморского края первого созыва и в 1997 году были избраны вторично (Алексашкина, Дудник, Журавский, Личенко). В декабре 1998 года депутат Александр Кузич согласился перейти на работу в исполнительную власть, стал вице-губернатором Приморского края (Кузич пошел по стопам депутата Думы первого созыва Николая Садомского, который также стал в период депутатства вице-губернатором). В результате выборов 16 мая 1999 года по ставшему вакантным 31-му избирательному округу Думу второго созыва пополнил еще один депутат, работавший в законодательном органе края первого созыва - Геннадий Лазарев. За ректора ВГУЭС отдали свои голоса 6855 жителей Анучинского и Михайловского районов или 53,02  процента избирателей округа.


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru