Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Политическая борьба

Появление фракций. Политическая борьба в Думе

На первом организационном заседании Думы Приморского края второго созыва 27 декабря 1997 года был избран ее председатель - Сергей Дудник. В январе уже следующего года на втором заседании Думы был избран заместитель председателя - Борис Уманец.

В Думе второго созыва было образовано 6 профильных комитетов: по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, по экономической политике и собственности, по региональной политике и законности, по социальной политике и защите прав граждан, по продовольственной политике и природопользованию, по регламенту, депутатской этике и организации работы Думы.

Таким образом, число постоянных структурных единиц в Думе осталось прежним - 6. Однако депутаты второго созыва решили переименовать комиссии в комитеты в целях поднятия их статуса. При этом за каждым комитетом Думы был закреплен небольшой (1 - 7 человек) аппарат и юрист правового управления аппарата Думы.

"Не отказываясь от опыта работы наших предшественников, Дума Приморского края второго созыва предоставила комитетам более широкие полномочия при подготовке вопросов на заседания Думы. Свою работу комитеты строят в основном по четырем направлениям: работа с федеральными органами власти и законодательными органами власти субъектов Российской Федерации; создание нормативно-правовой  базы Приморского края; контроль за исполнением законодательных актов Думы Приморского края, решений комитета; работа с обращениями граждан, учреждений, организаций. В работе комитетов используются различные формы. Проводились депутатские слушания, широкое распространение получили рабочие совещания. При подготовке законопроектов комитеты использовали такие формы работы, как обсуждение проектов на избирательных округах, в трудовых коллективах и средствах массовой информации, обсуждение проектов с участием разработчиков. Большинство законопроектов проходило подготовку в рабочих группах, членами которых являлись как сторонники, так и противники будущего закона".

Из материалов региональной научно-практической конференции "Законодательные (представительные) органы власти в Приморском крае". Владивосток. 1999 год.


Губернатор Приморского края Евгений Иванович Наздратенко поздравляет депутата Сергея Александровича Дудника с избранием его 27 декабря 1997 года председателем думы Приморского края

К слову, во втором созыве Думы часть депутатов стала работать на постоянной (профессиональной) основе. Это Сергей Дудник, Серей Жеков, Михаил Журавский, Владимир Ксензук, Игорь Крутых, Александр Кузич, Геннадий Лысенко, Иван Роговой, Юрий Рыбалкин, Татьяна Сиротенко, Борис Уманец, Татьяна Черноусова, Азат Юсупов.

Между тем с самого начала работы Думы второго созыва, стало понятно, что ее ждут жаркие политические баталии. О фракциях, политических блоках и движениях пресса заговорила уже после первого заседания законодательного органа второго созыва, на котором избирался председатель Думы.

- На повестке дня первого заседания новой Думы был единственный вопрос: выборы председателя. Напутствуя Думу, губернатор Наздратенко воинственно заявил: "Вам со мной будет непросто. Наздратенко не тот человек, о котором можно сказать, что он "приятный парень".

Депутаты от Владивостока предложили не спешить с выбором, а для начала определить цели и задачи деятельности Думы и как следует познакомиться. Но их не поддержали. Тогда поступило предложение "после голосования уничтожить бюллетени", чтобы никто не смог определить, кто и как голосовал. Это тоже не прошло(:)

На пост председателя выдвинули троих: пограничного генерала Валерия Розова, начальника морской академии Вячеслав Седых, председателя административного комитета СЭЗ "Находка" Сергея Дудника, а лидер владивостокского блока "Наш город" Сергей Соловьев выдвинулся сам(:)

Розов подчеркнул, что его нельзя считать "чьим-то человеком": "В природе нет такого кармана, в который можно было бы посадить генерала Розова". Седых пообещал "совершенствовать структуру управления краем". Дудник призвал к "консолидации всех сил". Соловьев обещал способствовать "улаживанию конфликтов" всех уровней(:)

Голоса распределились так: С. Дудник - 21, С.Соловьев - 8, В.Седых - 6, В.Розов - 4. Судя по всему, такого результата не ожидал никто, кроме сторонников Дудника. На лицах коммунистов, выдвигавших В. Седых, читалось  недоумение, им, видимо, "обещали большего"(:)

Можно ли сказать, что новый председатель Думы - "ставленник краевой администрации"? Но стоит напомнить, что Сергей Дудник входил в состав прежней Думы, и губернатор Наздратенко, выступая в Находке по местному телевидению, его поддержал на выборы в новую Думу.

В целом, даже получив 21 голос из 39, С. Дудник должен будет считаться с тем, что минимум треть депутатов постарается сохранить критический настрой по отношению к краевой администрации и к самому Дуднику тоже. Вопрос в том: увеличится ли оппозиция Наздратенко в Думе или сойдет на нет до восьми "черепковцев".

Газета "Владивосток". 30 декабря 1997 года.


Заседание комитета Законодательного Собрания Приморского края второго созыва по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания: депутаты Сергей Грац, Юрий Смирнов, Александр Бойко

Победившие от Владивостока депутаты не скрывали, что намереваются составить серьезную оппозицию губернатору. Большинство депутатов от Владивостока еще в процессе выборов объединились в блок "Наш город" или "Единый город", который поддерживал мэр краевого центра Виктор Черепков. Однако большинство в Думе этому блоку получить не удалось.

"Сначала покажем расклад краевой Думы второго созыва, как его оценили краевая и городская администрации. "Белый дом" видит его таким: 10 человек - "антиназдратенковцы и горлопаны", 19 человек - "наши", 10 человек - "болото". Исходя из этого, уже можно управлять Думой. "Серый дом" воспринимает состав Думы по-иному: 8 депутатов абсолютно за Черепкова, около 20 депутатов можно будет склонить в "нашу сторону", остальные - "проназдратенковцы" и "болото". Как видим, в этих оценках одна из сторон выдает желаемое за действительное. Возможно, ошибаются обе ветви исполнительной власти.

В связи с этими расчетами встает вопрос - а сможет ли Дума вообще осуществлять свои функции или просто погрязнет в конфликтах. Будем уповать на пословицу, что в споре рождается истина, и надеяться, что вновь избранные депутаты найдут в себе мудрость к компромиссу.

Группа, выражающая интересы краевой администрации, заметно поредев, все-таки добралась до депутатских кресел (Алексашкина, Игнатенко, Лысенко). Оппозиционеры во главе с Лебединцем не прошли. Почин энергетиков и шахтеров, выдвинувшихся по многим округам, население не поддержало - ни один из них не прошел в финал. Черепковско-владивостокский блок, потеряв двоих, прошел в Думу (Гильгенберг, Бельтюков, Соловьев). Разношерстная группировка представлена в краевой Думе единицами. "Болота" также мало(:)

Чтобы как-то увеличить число сторонников, согласно информации из неофициальных источников, краевая администрация уже начала переговоры с рядом депутатов на тему предоставления различных выгод в обмен на лояльность. Помимо краевой администрации, уговоры народных избранников ведут и городская администрация, и представители коммунистов".

Газета "Золотой Рог". 16 декабря 1997 года.


Сергей Викторович Жеков, председатель Законодательного Собрания Приморского края второго созва с января 2000 по июнь 2002 года

Увы, "мудрость к компромиссу" депутаты нашли не сразу. В первые два года работы Думы второго созыва срывались многие заседания из-за того, что члены фракции "Наш город" не приходили на заседания или уходили с них, на сессиях таким образом отсутствовал необходимый для работы кворум.

Председатель Думы Приморского края с 29 марта 2000 года по июнь 2002 года Сергей Жеков:

"Сначала нам очень мешал популизм. Но это был естественный процесс. Я полагаю, что второй состав приморского законодательного органа был все-таки переходным. Ситуация 1997-1999 годов стала своеобразным срезом политических событий, происходивших в стране, в крае. Очень много было политических амбиций.

Например, та часть депутатов, которая пришла в Думу благодаря Виктору Ивановичу Черепкову, так называемый, блок "Наш город", была инициатором многих политических баталий. Было противостояние его членов и других депутатов, было со стороны "Нашего города" отторжение действующей исполнительной власти. На этой базе и возникало большинство проблем. Почему я говорю <так называемый, блок>, потому что это депутатское объединение никогда не имело под собой никакой юридической основы, не регистрировалось согласно регламенту Думы.

В ответ, для того, чтобы Дума работала и выполняла стоящие перед ней задачи, образовалась (уже с соблюдением всех юридических процедур) фракция "Возрождение Приморья". Ее бессменным председателем был и нынешний депутат Владимир Масловский. Задача у фракции "Возрождение Приморья" была одна - наладить законотворческую работу в Думе.

Сейчас по прошествии достаточно большого времени, я думаю, что появления фракций депутатов, которые объединились на основании убеждений, на самом деле - это большой плюс парламентаризму в Приморском крае. По той простой причине, что любое действие, решение оценивалось с двух сторон. Как бы там ни было, но у депутатов была четко выраженная своя позиция. У нас она была. Пусть на первом этапе и не в самых лучших формах. Но все приходит со временем. И в дальнейшем это помогало принимать более взвешенные и правильные решения, потому что выслушивались все точки зрения.

К концу третьего года работы Думы мы достигли взаимопонимания между фракциями. В практику стало входить более тщательное обсуждение вопросов. Предварительно, перед сессиями, мы уже приходили к какому-то компромиссу".

Депутат Геннадий Лазарев:

"Дума второго созыва была очень политизирована. Мне кажется наложило свой отпечаток то, что Евгений Наздратенко привел к власти свою партию.  И мне кажется, это очень сильно мешало работе, хотя, безусловно, наличие разных взглядов (в данном случае двух противоположных подходов) способствовало выработке наиболее профессиональных решений. И безусловно второй созыв Думы очень много сделал для того, чтобы край жил в правовом поле".


Заседание совета Законодательного Собрания Приморского края второго созыва ведет председатель Сергей Дудник


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru