Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Законотворчество с уклоном в экономику

Впрочем, нельзя утверждать, что первое время Дума Приморского края совсем не работала. Став председателем законодательного органа, Сергей Дудник заявил, что "главной задачей представительного органа власти считает поиск путей вывода Приморья из кризиса". Были расставлены следующие приоритеты в работе:

"Во-первых, развитие экономики. Это через налоги даст деньги учителям и врачам. Планируется перестроить экономический совет при администрации края (будет увеличен объем выполняемых функций, создан на постоянной основе рабочий орган). Усилия законодателей в первую очередь будут направлены на развитие сферы услуг. Примеры успешной работы в этом направлении уже есть, например, в транспортной инфраструктуре края. Загрузка имеющихся производственных мощностей в крае является сейчас главной задачей как для администрации края, так и для законодательного органа.

Второе направление - реструктуризация предприятий края, особенно ВПК. Должна быть создана группа стратегического маркетинга на уровне края, которая будет определять, что оборонные предприятия должны выпускать, чтобы успешно реализовывать на рынке. И уже после этого следует начинать реструкруаризацию производства.

Третьим приоритетом в развитии экономики считаю поддержку сельского производителя. Необходима законодательная база для поддержки экспорта приморских сельхозпродуктов и производителей импортозамещающих товаров. Показательным примером успешной политики может служить работа Находкинского гормолокозавода, АО "Приморский сахар", "Пивоиндустрия Приморья", СП "Скит".

Четвертым главным направлением работы краевой думы является ТЭК Приморья. Цена на электричество должна быть на уровне мировых цен".

Газета "Золотой Рог". 13 января 1998 года.


P

Конечно, не все из этих задач были выполнены. Однако ряд важных законов, принятых вторым составом Думы, стоит отметить. В сфере экономики в 1998 году появились такие базовые законы, как "Об упорядочении оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Приморского края", "О порядке утилизации, складирования, перемещения лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае", "О локальных естественных монополиях Приморского края", "О целевом территориальном фонде финансирования и развития предприятий и организаций АПК Приморского края", "Об оптовых продовольственных рынках на территории Приморского края", "О бюджете развития Приморского края", "О досудебной санации предприятий"

Сергей Жеков:

"Главной задачей Думы Приморского края второго созыва я считаю совершенствование законодательных актов, над которыми трудились наши предшественники, а также работа над новыми законами с учетом уже других социально-экономических условий. Основная задача была принимать те законы, без которых уже невозможно было обходиться. Целый ряд экономических вопросов, особенно тех, которые связаны с администрированием налогов на местном уровне, появился  именно тогда".

Особо остановимся на работе краевого парламента по вопросам бюджетного процесса. В то время Приморье "традиционно" начинало финансовый год без утвержденного законодательным органом краевого бюджета. В 1998 год край и вовсе вошел без бюджета. А потому в первом квартале нового года многие статьи расходов исполнялись на одну двенадцатую часть от прошлогоднего бюджета. Со стороны ряда депутатов Думы второго созыва на сессиях были высказаны замечания по работе должностных лиц администрации края при формировании бюджета.

Александр Кузич, председатель комитета Думы по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, даже утверждал тогда, что работа администрации по формированию доходной части оставляет желать лучшего. Деньги распределяются неравномерно - 13 процентов от плана на краевые программы,  до 70 процентов - на государственное управление. Из 33 городов и районов края от полученных краем трансфертов были выделены средства только 14. Были выданы из краевого бюджета  безвозвратные ссуды в сумме более 200 млрд. руб., которые не были предусмотрен законом Приморского края "О краевом бюджете края на 1997 год". Проект бюджета 1998 года, например, четырежды рассматривался комитетами Думы, отправлялся на доработку, препарировался согласительной комиссией из числа депутатов и чиновников администрации.

Похожие вопросы возникали и позже. И депутатам удавалось отстаивать свою точку зрения. Хотя было это не просто. Не даром самое продолжительное заседание в истории Думы Приморского края посвящено именно бюджетной теме. 16 января 2001 года депутаты в течение 14-ти часов обсуждали, но все-таки отклонили в первом чтении проект закона Приморского края "О краевом бюджете на 2001 год". Когда в апреле того же года бюджет-2001 был все-таки принят, в нем впервые было предусмотрено беспрецедентное увеличение расходов по разделам "Жилищно-коммунальное хозяйство" и "Здравоохранение и физическая культура".

Заслушивались на заседаниях вопросы о реструктуризации задолженностей предприятий ВПК Приморья перед краевым бюджетом. Пытались разобраться народные избранники с деятельностью Приморского продовольственного благотворительного фонда. Уже на  5-м заседании Думы второго созыва депутаты заслушивали информацию о ППБФ. Из числа депутатов краевой думы была создана комиссия по расследованию деятельности фонда, которую возглавил Игорь Крутых. Но эта работа была завершена законодательным органом уже третьего состава. Дума Приморского края  также давала отсрочки по выплате долгов для предприятий горно-химической отрасли края (Ярославский ГОК, Приморский ГОК, ОАО "Бор" и др.), что также на определенном этапе помогало в развитии экономики Приморья.


19 и 20 февраля 2002 года состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Законодательном Собрании Приморского края, который был создан 1 октября 1998 года

Но не одна экономика волновала народных избранников. Вторым созывом Думы была продолжена работа по созданию правовых условий для деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Был принят закон "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Приморском крае" (1999), внесены изменения в ранее принятые краевые законы. Например, в законы "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Приморском крае", "О выборах губернатора Приморского края". С учетом накопленного опыта пришлось корректировать и Устав Приморского края, в части местного самоуправления. Была, в частности, поставлена точка под попытками уровнять статус городских районов Владивостока с самостоятельными территориями края. Из закона "Об административно-территориальном устройстве  Приморского края" большинством голосов  было исключено понятие  муниципального образования, как района города, обладающего правами административно-территориальной единицы.


На совещании в муниципальном образовании город Уссурийск и Уссурийский район обсуждалась актуальная тема - реформирование жилищно-коммунального хозяйства

В краевые законы были внесены изменения, в соответствии с которыми депутатам дум различного уровня, главам городов и районов Приморского края  было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, получать от физических и юридических лиц вознаграждения за исполнение своих должностных обязанностей и ездить в командировки за чужой счет. В закон также внесли поправку, запрещающую депутатам и руководителям муниципальных образований использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое муниципальное имущество и служебную информацию. Кроме того, на время работы в органах местного самоуправления руководители обязаны будут передавать в доверительное управление под гарантию государства находящиеся в их собственности пакеты акций.


Во втором созыве депутатами Законодательного Собрания Приморского края проведено 71 заседание, из них 52 - очередных и 19 внеочередных

Любопытен и другой документ, принятый на заседании краевого парламента. Озаглавлен он был так: "О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления в Приморском крае". Согласно ему основанием для отзыва депутата или выборного должностного лица могут являться: утрата доверия избирателей, систематическое неучастие в работе представительного органа, нарушение законодательства и депутатской этики. Инициатива постановки вопроса принадлежит избирателям или представительному органу местного самоуправления.


Идет заседание комитета Законодательного Собрания Приморского края второго созыва по продовольственной политике и природопользованию

Продолжали депутаты создавать законодательную базу для социальной защиты населения. Появились законы "О лекарственном обеспечении на территории Приморского края", "О государственной молодежной политике в Приморском крае", "Об охране труда в Приморском крае", "Об органах опеки и попечительства в Приморском крае", "О защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи".

Позже, когда работа в Думе вошла в нормальный ритм, появились и такие законы, как "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае", "Об управлении государственной собственностью Приморского края", "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" и многие другие.

Думой второго созыва было проведено 71 заседание, в том числе 19 внеочередных. Принято около 200 законов и 1000 постановлений, рассмотрено 1500 обращений  граждан, организаций и предприятий, внесено 29 замечаний и предложений в федеральные законодательные акты, которые позже рассматривались Государственной Думой. В частности, Дума второго созыва инициировала поправку в федеральный закон по поводу того, что глава муниципального образования не мог совмещать этот пост с депутатской работой.


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru