Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Время больших перемен

Дума Приморского края второго созыва работала в не простых условиях. Дефолт 1998 года, добровольная отставка Президента России Бориса Ельцина и приход на этот пост Владимира Путина, смена руководства исполнительной власти  края и в краевом центре - все эти события произошли в течение 4-летнего срока работы депутатов второго состава.

К слову, после дефолта, депутаты законодательного органа Приморского края приняли постановления "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Приморье" и "Об оценке экономической и политической ситуации в Российской Федерации". В этих документах предлагалось включить Приморский край в число получателей товаров из стран Юго-Восточной Азии в счет погашения задолженности по государственным кредитам; выделить краю дополнительные квоты на вылов рыбы и морепродуктов; временно отменить импортные таможенные пошлины и дополнительные импортные таможенные пошлины на продовольственные товары, включенные в набор из 25 основных продуктов питания, сырье и упаковочные материалы для их производства на территории края; уменьшить налог на добавленную стоимость на сырье для производства продуктов питания; погасить задолженность федерального бюджета перед предприятиями и организациями края по выполненным госзаказам; установить в стране реальную госмонополию на импорт и оборот спирта и алкогольной продукции.


Губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин приносит присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края 25 июня 2001 года

А в 1999 году 28 краевых парламентариев подписались под обращением к Президенту РФ Борису Ельцину с просьбой уйти  в отставку.

Сложной оставалась и обстановка внутри самой Думы. 29 марта 2000 года с поста председателя Думы депутатами был смещен Сергей Дудник. Одной из причин этого стало обострившаяся политическая борьба между Дудником и Евгением Наздратенко. По результатам голосования на сессии место председателя Думы занял Сергей Жеков. Но отдельные отголоски противостояния продолжали время от времени доноситься.


100-е заседание Думы Приморского края (11 мая 2001 года)

31 октября 2001 года депутаты начали свое заседание с голосования по вотуму недоверия действующему главе исполнительной власти края. Большинство - 17 депутатов - проголосовали за вотум недоверия, 15 - против, а еще один бюллетень оказался недействительным. Ситуация с импичментом Евгения Наздратенко снялась, правда, сама собой, когда в феврале 2002 года глава исполнительной власти края ушел в отставку.


В июне 2001 года Дума Приморского края переименована в Законодательное Собрание Приморского края

Сергей Жеков:

"С приходом в Кремль Владимира Путина стала строиться жесткая вертикаль государственной власти. Началось ее построение с приведения регионального законодательства в соответствие в федеральным, была поставлена задача - добиться единообразия и единства законов в любом регионе. Эта работа заняла большую часть нашего времени. Хотя мы очень выгодно отличались в этом вопросе от целого ряда субъектов России. Комитет по региональной политике и законности уже проводил очень большую работу как раз в этом направлении. Поэтому нас это врасплох не застало. У нас это был плановый процесс. Хотя, конечно, работы было много. Так, депутаты первого и второго созывов приняли очень много законов, аналогов которым в федеральном законодательстве просто еще не было. Поэтому позже пришлось свои законы корректировать.

Приход нового губернатора также нас коснулся. Должен сказать, что мы почувствовали разницу в подходе к Думе предыдущего главы исполнительной власти края и нового. Исполнительная власть, пожалуй, впервые со всей определенностью высказала желание сотрудничать, идти по пути взаимного созидания, не занижая роль той или иной ветви власти. Как следствие, краевой бюджет на 2002 год был принят за 47 дней до начала финансового года. Это произошло впервые".


1 августа 2001 года депутаты Думы Приморского края встретились с коллегами из Законодательного Собрания префектуры Осака Японии. 25 парламентариев из Японии провели во Владивостоке по приглашению приморской стороны три дня

Из других важных событий в работе Думы второго созыва можно выделить такое начинание, как ставшие традиционными депутатские слушания по важнейшим вопросам. Они касались законопроектов "О защите прав ребенка в Приморском крае", "Об автомобильных и пассажирских перевозках в Приморском крае", а также проблем рыбохозяйственного и нефтегазового комплекса Приморья. 13 июля 2000 года состоялся "круглый стол" "Предпринимательство Приморья. Инфраструктура поддержки", организованный Думой Приморского края совместно с отделом по развитию малого предпринимательства администрации края. А 19 сентября 2000 года во Владивостоке по инициативе депутатов состоялась краевая научно-практическая конференция "Проблемы обеспечения Приморского края питьевой водой и пути их решения". Как видно, эти вопросы не потеряли свою актуальность и сейчас. Однако это не значит, что в то время решить их не удалось. Скорее сей факт подчеркивает, что законодательный и законотворческий процесс - вещи непрерывные, руку на пульсе событий надо держать постоянно с учетом меняющихся условий в экономике, социальной сфере.


В результате согласованной работы депутатского корпуса второго созыва с командой нового губернатора края закон Приморского края "О краевом бюджете на 2002 год" был принят за 47 дней до начала финансового года. Это произошло впервые с начала работы законодательного (представительного) органа Приморского края

И еще один исторический факт в работе законодателей края того состава. На заседании 27 июня 2001 года депутаты Думы приняли решение и о переименовании Думы Приморского края в Законодательное Собрание.

Ширились и международные связи приморских законодателей. В практику вошли такие процедуры, как подписание соглашений между Думой Приморского края и аналогичными органами из провинций республик Корея, Китай. Иными словами, авторитет законодателей края рос и на международной арене.

Сергей Жеков:

"Я оцениваю работу Думы второго созыва на твердую оценку  "удовлетворительно". Может быть, ряд работы, связанный с законотворчеством мы не выполнили. Очень уж долго у нас шла притирка друг к другу, мешали разногласия. Но с другой стороны, мы сохранили Думу в том составе, в котором она была избрана. Потому что на самом деле соблазн распустить ее был очень велик у исполнительной власти края в тот период. А то, что не сделали все, что могли. Что ж, так, наверное, не скажет никто. Радует то, что своим преемникам мы оставили хорошие наработки. С чистого листа депутатам Законодательного Собрания третьего созыва начинать не пришлось".


Встреча десятиклассников средней школы № 53 г.Владивостока с депутатами и работниками аппарата Думы Приморского края. Февраль 2001 года


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru