Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

От баталий к диалогу

Первое  заседание  депутатов  третьего  созыва  состоялось  21  июня 2002 года. Это был первый полноценный рабочий день нынешнего депутатского корпуса. На первых заседаниях решались больше организационные вопросы. Был выбран председатель Законодательного Собрания, сформирован кадровый состав всех шести (их число осталось неизменным) комитетов краевого парламента, избраны их председатели: Юрий Серебряков (по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам), Анатолий Гострый (по экономической политике и собственности. Позже на этом посту его сменил Джамбулат Текиев.), Владимир Хижинский (по региональной политике и законности. Позже его сменил на посту Николай Морозов), Сергей Сидоренко (по продовольственной политике и природопользованию), Вероника Ильина (по социальной политике и защите прав граждан), Юрий Смирнов (по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания).

Председателем (шестым по счету) краевого законодательного органа стал Сергей Сопчук, депутат от избирательного округа № 33 - Октябрьский и часть Хорольского районов Приморья.

Заместитель председателя Законодательного Собрания  Приморского края был выбран на втором заседании 27 июня 2002 года. Им стал представитель новой волны приморских политиков Игорь Пушкарев. На заседании 24 ноября 2004 года Игорь Пушкарев был избран представителем от Законодательного Собрания Приморского края в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В этот же день новым заместителем председателя Законодательного Собрания  Приморского края был избран Джамбулат Текиев.

Организационный период не занял много времени. Депутаты практически сразу включились в законотворческую работу. С июля 2002 года продолжился начатый предшественниками из второго созыва процесс приведения краевых законов в соответствие с федеральным законодательством. Проанализировав все замечания Минюста, прокуратуры, результаты экспертиз, решения судов, депутаты начали работу по устранению несоответствий в законах Приморского края. Эти изменения коснулись Устава края, законов о местном самоуправлении, о Законодательном Собрании, о статусе депутата и ряда других. К слову, поскольку федеральное законодательство продолжает постоянно обновляться, работу по приведению в соответствие с ним краевого законодательства можно отнести к неизменной обязанности депутатов. Похоже, ее будут исполнять еще ни одно поколение народных избранников в регионах. В этой связи решение приморских депутатов подвергать правовой экспертизе по договору о сотрудничестве с Министерством юстиции Российской Федерации краевые законопроекты еще на стадии их обсуждения, значительно уменьшило количество вносимых поправок по протестам после их принятия.

Начальник правового управления Законодательного Собрания Приморского края Владимир Валерьянович Соколов:

"Совсем избежать внесения поправок в принятые законы по протестам невозможно. Федеральное законодательство, действительно, очень быстро меняется. Бывает так, что мы  не соглашаемся с аргументами тех, кто вносит протест, и в дальнейшем нашу правоту подтверждали суды, в том числе и самой высшей инстанции".

Если же говорить о результатах первых месяцев работы Законодательного Собрания третьего созыва можно сделать два принципиально важных вывода.


Пленарное заседание Законодательного Собрания Приморского края

Во-первых, Законодательное Собрание начало успешно избавляться от политических баталий и скандалов. Хотя сказать, что политическая жизнь в Законодательном Собрании нынешнего созыва протекает совсем без громких скандалов, нельзя. Были и голодовки депутатов прямо в стенах Законодательного Собрания, лишение голоса на нескольких заседаниях особо несдержанных в выражениях коллег, попытка проведения внеочередного заседания для вынесения оценки, сложившейся в столице Приморья, во время выборной кампании по избранию  мэра Владивостока. Но сегодня не эти факты являются  определяющими для оценки работы депутатов.


Председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук и губернатор Приморского края Сергей Дарькин отвечают на вопросы журналистов

Во-вторых, теснее и, главное, результативнее стали контакты с представительными и исполнительными органами на местах. Как следствие, сегодня авторитет законодательной ветви власти в Приморском крае наиболее высок за все годы  ее  работы.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Андреевич Сопчук:

"Сейчас удалось уйти от определенного политиканства, которое присутствовало в работе депутатов во втором созыве. Конечно, бурно отстаивать свою точку зрения, как это делал ряд депутатов второй Думы, это не так уж и плохо. Но тогда на политиканство скатывались споры на темы, связанные с экономикой. Сегодня, если мы рассматриваем проблемы здравоохранения, то это и есть только проблемы здравоохранения в чистом виде, мы не переходим при их обсуждении в плоскость политики. Я считаю, что это хорошо и именно это отличает депутатов третьего созыва от своих предшественников. То сочетание депутатов Законодательного Собрания, которое сложилось на сегодняшний день, позволяет более взвешено, основательно, с практической точки зрения подходить к тем документам, которые мы принимаем.

Здесь надо отдать должное губернатору Сергею Дарькину. Он имел возможность сравнить депутатов второго и третьего созыва. И, по его собственным словам, понял, что с нынешним составом можно работать конструктивно. Губернатор, со своей стороны, выслушивает пожелания и предложения депутатов, дает поручения для их исполнения. Как следствие, Приморский край ушел с политической арены как самый скандальный в России, хотя и привлекает к себе повышенное внимание средств массовой информации."


Встреча депутатов Законодательного Собрания Приморского края с делегацией Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян (КНР) (21 сентября 2004 года, г.Владивосток)

Повседневная жизнь приморцев, действительно, начала налаживаться. Ушли в прошлое массовые перебои с электроэнергией - мы уже вспоминаем как страшный сон такое понятие, как "веерные отключения", с отоплением - нам уже не возят самолетами в экстренном порядке радиаторы отопления. Хотя и остались другие проблемы - водоснабжение, к примеру, или строительство очистных сооружений для Владивостока и полигонов для бытовых отходов по всему краю. Да, проблемы есть. И между депутатами и администрацией края по тем или иным вопросам продолжают возникать спорные моменты. Они, можно сказать, заложены в самом принципе разделения властей, но главное другое. Именно депутатам третьего созыва удается решать споры с исполнительной властью в рабочем цивилизованном порядке. Стороны приводят весомые аргументы для обоснования своей позиции. Приморский край начал уходить от доминирования одной ветви власти над другой. Для обеих ветвей власти сейчас более важной задачей представляется решение тех проблем, которые есть у населения.

Однако дефицит в общении между Госдумой и законодательными органами регионов не стал для депутатов нынешнего созыва просто констатацией данного факта. Они стали планомерно выстраивать эти отношения, прежде всего с помощью депутатов Государственной Думы, избранными от Приморского края.

Депутаты Василий Усольцев, Владимир Гришуков, Светлана Горячева и Виктор Клюс постоянно общаются со своими коллегами в приморском парламенте. Знаменательным событием стала их встреча непосредственно в Законодательном Собрании Приморского края. Как говорила на той встрече Светлана Горячева, она готова конструктивно работать с приморскими законодателями. Встречаться, выслушивать вопросы, замечания. Готовы к сотрудничеству и остальные депутаты. В Государственной Думе они объединились в межфракционную депутатскую группу представителей Приморья и Дальнего Востока. Главная цель ее - защита интересов всех дальневосточников. Координатор группы - Василий Усольцев, за плечами  которого богатый опыт работы депутатом Законодательного Собрания Приморья. По мнению Василия Усольцева, результатом контакта между федеральными и приморскими депутатами должны стать конкретные программы, которые будут работать и в Приморье.

Укреплению тесного сотрудничества способствует и появление в Законодательном Собрании Приморского края депутатской фракции партии "Единая Россия", в которую вошла значительная часть приморских народных избранников.

Представитель от Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Сергеевич Пушкарев:

"К власти не должны приходить случайные люди, у которых просто много денег: Мы не должны от этого зависеть. Партия может обеспечить стабильность власти, ее преемственность, решение тех насущных задач, которые нужно решать  уже сегодня. Ведь важно понимать, что если "Единая Россия" не оправдает надежд людей, то они окажут доверие другой. Партийность - это гарантия стабильности в политике, но в то же время и демократия, когда люди могут влиять не власть. Именно поэтому я участвую в процессе партстроительства, который идет трудно. Тут есть свои подводные камни, поскольку мы не должны допустить той ошибки, что произошла с КПСС, которая монополизировала власть. Ведь только тогда власть будет здоровой, когда будет здоровая конкуренция между партиями. Стоит только власти почувствовать, что она будет избираться вечно, тогда это уже не власть, а тирания. Мы не должны этого допустить.

И еще. Самая большая проблема планомерного развития - это непредсказуемость власти, отсутствие преемственности. Но именно преемственности, подтвержденной в политическом соперничестве с другими партиями. Один политик, пусть даже отличающийся высочайшими личностными качествами, не сможет гарантировать продолжение поступательного движения. Мы должны добиться того, чтобы победа той или иной партии, того или иного блока означала не начало новых революционных преобразований, а развитие всего положительного, что наработали ее предшественники."

 


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru