Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

О Собрании

Деятельность

Пресс-служба

Депутаты

Комитеты

Нормативно-правовая база

Местное самоуправление

Молодёжная политика

Муниципальные образования

История

Ссылки

Форумы

Депутатское общение

Стремление к построению конструктивных отношений со всеми уровнями власти проявляется в деятельности депутатов Законодательного Собрания третьего созыва и в том, что практически с самого начала они стали активно работать с депутатами на местах.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Андреевич Сопчук:

"Ни для кого не секрет, что сейчас есть определенный дефицит во взаимоотношениях между Государственной Думой и законодательными органами регионов, что, на мой взгляд, очень не правильно. Все-таки Госдума принимает  законы, которые будут исполняться на местах. Есть, правда, подвижки в этом вопросе на уровне верхней палаты Федерального Собрания - Совета Федерации. Но этого не достаточно, потому что основной законотворческий процесс идет все-таки в нижней палате российского парламента. На своем примере, чувствуя эту несправедливость, мы приняли решение избежать подобного разрыва во взаимоотношениях между краевой властью и местной.

Депутаты городов и районов должны знать, что делает сегодня законодательный орган, знать, что краевые депутаты всегда готовы прийти на помощь, дать юридическую консультацию, оказать организационную помощь. В процессе обсуждения мы взаимно впитываем больше информации, это помогает нам работать более плодотворно.

Мы даже создали отдел по местному самоуправлению в аппарате Законодательного Собрания для того, чтобы у нас были специалисты, главная задача которых - сотрудничество с органами власти городов и районов края. Я всегда был сторонником той точки зрения, что Законодательному Собранию нельзя жить интересами только Владивостока, хотя значительная часть наших депутатов избирается от краевого центра. Нам всем обязательно надо знать, чем дышат люди на местах. Поэтому мы и проводим так много выездных семинаров, встреч и заседаний."


Участники совещания Совета представительных органов местного самоуправления при Законодательном Собрании Приморского края, состоявшегося в Находкинской городской Думе (22 сентября 2004 года)

Возможно, именно поэтому во многих решениях депутаты стремились учесть интересы всей территории Приморского края. Будь то программа "Квартира молодой семье", когда именно депутаты добились того, чтобы в нее были внесены изменения, выделившие средства всем муниципальным образованиям уже в 2004 году и позволяющие приобретать квартиры на вторичном рынке, где они стоят дешевле, а значит, большее число семей молодых специалистов смогут улучшить свои жилищные условия. Или совсем новая программа по благоустройству дворовых территорий. Депутаты сразу отметили, что речь должна идти о приведении в порядок площадок и дворов не только краевого центра, но и других населенных пунктов. Или программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Основные средства на нее будут выделяться с 2005 года, и в приложении к программе упомянуты все муниципальные районы и городские округа. От них, правда, требуется наличие своих муниципальных программ по переселению жильцов из аварийных домов.

В качестве еще одного примера конструктивной и успешной работы депутатов Законодательного Собрания края с муниципальными образованиями можно привести работу комитета по продовольственной политике и природопользованию в части проведения в Приморском крае земельной реформы.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Петрович Сидоренко:

"За последние два года депутаты приняли блок из четырех законов в развитие земельных отношений на территории Приморского края. Это законы о нормах предоставления земельных участков в собственность, о регулировании земельных отношений на территории края; об обороте земель сельскохозяйственного назначения и закон о порядке проведения землеустройства. В них мы постарались подробно прописать весь механизм и все процедуры, связанные с земельными отношениями.
Но я особо хотел бы подчеркнуть, что ряд полномочий в этой сфере относится исключительно к компетенции муниципальных образований, которые должны быть подкреплены их нормативно-правовыми актами. Другая, гораздо более трудно решаемая проблема - проведение инвентаризации земли. Нужно провести кадастровую оценку всех земель, межевание, присвоить кадастровые номера. Это очень объемные  и, главное, дорогостоящие процедуры. Плюс к этому согласование документов по разграничению прав собственности с федеральными органами занимает массу времени. Кстати, мы считаем, что данная процедура должна быть на первых порах максимально упрощена. С соответствующими предложениями мы выходили в комитет Государственной Думы по аграрным вопросам и нашли там поддержку. Думаю, как только в федеральных органах пройдет организационный этап в рамках проводимой административной реформы, этот вопрос будет наконец-то решен положительно.
Однако со своей стороны мы не только разрабатываем и принимаем краевые законы о земельных отношениях, но и активно работаем с территориями по их реализации. Буквально в ноябре 2004 годы мы провели выездные кустовые семинары на тему "Вопросы реализации земельного законодательства на территории Приморского края". Думаю, именно такая работа рука об руку всех уровней власти в крае  и позволяет добиваться максимально возможных результатов."

Однако дефицит в общении между Госдумой и законодательными органами регионов не стал для депутатов нынешнего созыва просто констатацией данного факта. Они стали планомерно выстраивать эти отношения, прежде всего с помощью депутатов Государственной Думы, избранными от Приморского края.


Депутаты Законодательного Собрания надеются, что встреча с представителем Приморья в Государственной Думе Светланой Горячевой поможет в отстаивании интересов дальневосточников на федеральном уровне

Депутаты Василий Усольцев, Владимир Гришуков, Светлана Горячева и Виктор Клюс постоянно общаются со своими коллегами в приморском парламенте. Знаменательным событием стала их встреча непосредственно в Законодательном Собрании Приморского края. Как говорила на той встрече Светлана Горячева, она готова конструктивно работать с приморскими законодателями. Встречаться, выслушивать вопросы, замечания. Готовы к сотрудничеству и остальные депутаты. В Государственной Думе они объединились в межфракционную депутатскую группу представителей Приморья и Дальнего Востока. Главная цель ее - защита интересов всех дальневосточников. Координатор группы - Василий Усольцев, за плечами  которого богатый опыт работы депутатом Законодательного Собрания Приморья. По мнению Василия Усольцева, результатом контакта между федеральными и приморскими депутатами должны стать конкретные программы, которые будут работать и в Приморье.

Укреплению тесного сотрудничества способствует и появление в Законодательном Собрании Приморского края депутатской фракции партии "Единая Россия", в которую вошла значительная часть приморских народных избранников.

Представитель от Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Сергеевич Пушкарев:

"К власти не должны приходить случайные люди, у которых просто много денег: Мы не должны от этого зависеть. Партия может обеспечить стабильность власти, ее преемственность, решение тех насущных задач, которые нужно решать  уже сегодня. Ведь важно понимать, что если "Единая Россия" не оправдает надежд людей, то они окажут доверие другой. Партийность - это гарантия стабильности в политике, но в то же время и демократия, когда люди могут влиять не власть. Именно поэтому я участвую в процессе партстроительства, который идет трудно. Тут есть свои подводные камни, поскольку мы не должны допустить той ошибки, что произошла с КПСС, которая монополизировала власть. Ведь только тогда власть будет здоровой, когда будет здоровая конкуренция между партиями. Стоит только власти почувствовать, что она будет избираться вечно, тогда это уже не власть, а тирания. Мы не должны этого допустить.

И еще. Самая большая проблема планомерного развития - это непредсказуемость власти, отсутствие преемственности. Но именно преемственности, подтвержденной в политическом соперничестве с другими партиями. Один политик, пусть даже отличающийся высочайшими личностными качествами, не сможет гарантировать продолжение поступательного движения. Мы должны добиться того, чтобы победа той или иной партии, того или иного блока означала не начало новых революционных преобразований, а развитие всего положительного, что наработали ее предшественники."

 

 


Назад Содержание Далее

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru