Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[15.06.2005] Приморские депутаты предлагают разработать программу экологического развития края

В Приморье будет разработана долгосрочная экологическая программа. С такой инициативой выступили участники депутатских слушаний, посвященных вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования в Приморском крае.

В ходе слушаний, состоявшихся 15 июня в Законодательном Собрании Приморья, депутаты, представители приморской науки и экологических организаций обсудили итоги долговременной программы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края, принятой депутатами краевого Совета народных депутатов пятнадцать лет назад. Экологическая программа, разработанная ведущими приморскими учеными, стала первым подобным опытом в СССР. Документ определял эколого-экономическую стратегию развития Приморского края на период до 2005 года.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук, задача депутатских слушаний не только подвести итоги реализации данной программы, но и определить основные направления дальнейшего экологического развития края. Не смотря на то, что в силу объективных причин программа не была полностью реализована, некоторые положения документа нашли свое отражение в краевой законодательной базе. В 1998 году в развитие программы была принята Стратегия сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня.

Кроме того, как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, за последние семь лет в рамках данной программы, было принято 10 краевых законов, большинство из которых до сих пор работают. Не потеряли своей актуальности такие законы как "Об экологическом образовании в Приморском крае" и "Об особо охраняемых природных территориях".

Наиболее важным и выполняемым разделом программы стали вопросы природно-рекреационного комплекса. За годы действия программы в Приморье увеличилось площадь земель, занимаемых государственными природными заповедниками, были созданы заказники краевого значения Борисовское плато и Верхнебикинский. В 1999-2000 годах на краевом уровне было согласовано создание национальных парков "Удэгейская Легенда" и "Зов Тигра", статус биосферных получили заповедник Кедровая падь и Дальневосточный морской заповедник. В то же время, как прозвучало на слушаниях, большинство разделов программы так и остались на бумаге.

По единому мнению участников обсуждения, проблемы охраны окружающей среды, экологическая безопасность края не должно остаться второстепенными вопросами. В Приморье необходимо разработать новую долгосрочную экологическую программу, отвечающую современным экономическим реалиям и соответствующую требованиям изменившегося федерального и краевого законодательства. Свои рекомендации по разработке программы участники слушаний направят губернатору края и на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморья.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru