Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[24.06.2005] Бюджетные вопросы рассмотрены на заседании Законодательного Собрания Приморского

Июньское заседание Законодательного Собрания Приморского края многие приморские журналисты назвали "бюджетным днем". Значительную часть пленарного заседания депутаты посвятили рассмотрению вопросов, как раз касающихся бюджета Приморского края.

Отчет об исполнении бюджета за 2004 год

Краевые парламентарии утвердили во втором и третьем чтениях краевой закон "Об исполнении краевого бюджета за 2004 год". По доходам исполнение краевого бюджета в прошлом году составило 103 процента к плану, по расходам - 102,5 процента. В 2004 году был перевыполнен план по собственным доходам краевого бюджета, дополнительно в краевую казну поступило 698 млн. руб.

В то же время не в полном объеме выполнены бюджетные назначения по таким доходным источникам как налог на имущество организаций, платежи за пользование природными ресурсами и налог на доходы физических лиц. Ряд замечаний, касающихся расходной части бюджета, высказали профильные комитеты Законодательного Собрания.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Юрий Серебряков, анализ исполнения бюджета в течение пяти лет показывает положительные изменения в бюджетном процессе. Во-первых, не нарушаются сроки принятия основного финансового документа, меньше нареканий вызывает пропорциональность исполнения бюджета. Существенно выросла за эти годы с 5 миллиардов рублей до 21 миллиарда доходная часть краевого бюджета. По сравнению с 2003 годом рост краевого бюджета 2004 составил 18 процентов - более трех миллиардов рублей.

Бюджетное послание губернатора

Проект краевого бюджета на 2006 год администрация Приморского края должна представить в Законодательное Собрание не позднее 12 сентября текущего года. На июньском же заседании об основных направлениях бюджетной политики края в 2006 году приморским законодателям рассказал первый вице-губернатор края Александр Костенко, представивший информацию о бюджетном послании губернатора.

В числе главных задач бюджетной политики были названы обеспечение макроэкономической стабильности на основе качественного повышения уровня жизни населения. В соответствии с прогнозами краевых финансистов, 2005-м году средняя заработная плата в Приморском крае составит 9060 рублей, то есть возрастет к уровню 2004 года на 23 процента.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук, в 2006 году выполнение расходных обязательств по выплате заработной платы останется приоритетным направлением бюджетной политики края. Также необходимо учитывать особенности последствия реформы местного самоуправления. Обеспечение стабильности закрепленных за каждым уровнем власти доходных источников и расходных полномочий станет главным принципом в практике межбюджетных отношений в Приморском крае в 2006 году.

Кстати, полномочия местных бюджетов в 2006 году сократятся на 908 миллионов рублей. В том числе на 618 миллионов рублей за счет передачи на краевой бюджет расходов на содержание детских домов, школ-интернатов, и на 290 миллионов рублей – в результате передачи на региональный уровень учреждений социальной помощи. Одновременно увеличится доля расходов местных бюджетов, финансируемых за счет собственных доходов.

Долги будут реструктурированы

Приморские депутаты ратифицировали договор о консолидации и реструктуризации задолженности бюджета Приморского края перед федеральным бюджетом.

Речь идет о задолженности краевого бюджета в сумме более двух миллиардов рублей, сложившейся в результате не исполнения ОАО "Дальэнерго", АК "СЭЗ "Находка" и ТОО "Сальское" финансовых обязательств, обеспеченных поручительством администрации Приморского края еще в 1994-1997 годах.

В соответствии с договором, заключенном между Министерством финансов и администрацией края краевой бюджет в течение восьми лет должен возвратить федеральному бюджету основной консолидированный долг в размере 465 миллионов рублей и проценты за его обслуживание. В случае соблюдения графика погашения долга и своевременной уплаты процентов, Минфин спишет консолидированные проценты, штрафы и пени в сумме 1,7 миллиарда рублей.

Договор также дает администрации Приморского края право взыскать в краевой бюджет уплаченные за должников суммы задолженности.

Налогов собирается все больше

По сложившейся практике краевые депутаты регулярно заслушивают информацию о работе федеральных структур на территории края. На июньском заседании о своей работе отчитывалась налоговая служба.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю за 2004 год поступления платежей в консолидированный бюджет и социальные внебюджетные фонды составило 44 миллиарда рублей, что 22,4 процента больше, чем в 2003 году. В федеральный бюджет поступило более 14 миллиардов рублей, в консолидированный бюджет Приморского края свыше 19 миллиардов, в краевой бюджет поступило 12,3 миллиарда рублей. Доходы местных бюджетов пополнились на 6,7 миллиардов рублей.

За четыре месяца текущего года поступления в консолидированный бюджет и социальные фонды составило свыше 14 миллиардов. Поступления в консолидированный бюджет Приморского края превысили 6 миллиардов. В краевой бюджет мобилизовано около 4,5 миллиардов рублей.

Совокупная задолженность по налогам и сборам на территории Приморского края составляет 12,8 миллиардов рублей.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru