Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[28.06.2005] Ремонт протекающих кровель стоит два миллиарда рублей

Более двух миллионов квадратных метров кровель в городах и районах Приморья нуждаются в реконструкции. Ремонт протекающих крыш во всех муниципальных образованиях края потребует около двух с половиной миллиардов рублей.

Такие цифры прозвучали на первом заседании рабочей группы по разработке краевой целевой программы "Ремонт кровель муниципального жилья", которое состоялось 28 июня. Напомним, что с инициативой разработки данного законопроекта выступили депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Решение о создании рабочей группы было принято на майском заседании краевого парламента.

Депутаты и представители администрации края обобщили информацию из муниципальных образований и определили основные положения будущей программы. По данным из городов и районов края в срочной реконструкции нуждаются 2 миллиона 454 тысячи квадратных метров кровель. Средняя стоимость реконструкции одного квадратного метра составляет 992 рубля. По предварительным подсчетам общая стоимость работ составит 2 миллиарда 435 миллионов рублей. При этом основные затраты приходятся на краевой центр, Находку и Артем. Так, Владивостоку для латания крыш необходимо 716 миллионов рублей, власти Артема запросили 237 миллионов, на реконструкцию 223 зданий в Находке потребуется 139 миллионов рублей.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, одним из основных условий должно стать софинансирование программы со стороны муниципальных образований. По мнению краевых законодателей, расходы на ремонт краевой и муниципальные бюджеты должны поделить поровну. В случае принятия пятилетней программы ежегодно краевой и муниципальные бюджеты должны будут предусматривать на ее реализацию по 250 миллионов рублей.

По словам депутата Законодательного Собрания Приморского края Надежды Мыловой, большинство депутатов предлагают расписать программные мероприятия на пять лет, так как освоить за три года обозначенную в заявках муниципальных образований сумму достаточно сложно. Конечно, учитывая плачевное состояние приморских кровель ускорение данной программы, будет очевидным плюсом, но как считают депутаты, сокращение срока ее реализации потребует от муниципальных образований непосильных для дотационных бюджетов финансовых вложений.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru