Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[18.07.2005] Сенаторы обсудят бюджет и дорожное строительство

В сентябре во Владивостоке планируется провести совместное выездное заседание бюджетных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания по обсуждению проекта федерального бюджета на 2006 год. Об этом сообщил 18 июля представитель от Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Игорь Пушкарев на совместной пресс-конференции с другим приморским сенатором Игорем Ивановым.

Как отметил Игорь Пушкарев, впервые работа над основным финансовым документом страны будет проходить на территории Приморского края с участием региональной законодательной и исполнительной власти. Планируется, что данное заседание состоится 22 сентября.

Кстати, одним из реальных итогов подобного взаимодействия стало, по мнению приморского сенатора, выделение Приморскому краю из федерального бюджета 150 миллионов рублей, предназначенных для дорожного строительства. При корректировке федерального бюджета на 2005 год Приморский край единственный из всех дальневосточных субъектов получил дополнительные средства на эти цели. На них сейчас идет реконструкция участка федеральной трассы "Владивосток-Хабаровск". В программе предусматривается строительство дороги "Хабаровск-Находка".

По словам Игоря Пушкарева, Приморью удалось не допустить снижения объемов финансирования дорожного строительства в 2005 году, хотя в целом в Дальневосточном федеральном округе ситуация в этой отрасли остается неудовлетворительной. Если ранее существовали территориальные дорожные фонды, которые наполнялись за счет определенных видов налогов, то затем концепция бюджетного кодекса поменялось. В результате сегодня средств едва хватает на содержание дорог, не говоря уже о строительстве новых магистралей. Как сообщил Игорь Пушкарев, в настоящее время в Совете Федерации под руководством ее председателя Сергея Миронова создана рабочая группа по разработке нового закона о дорожных фондах. Сенаторы предлагают вернуться к системе территориальных дорожных фондов и закрепить определенные налоги, за счет которых они будут наполняться. Высказывается также предложение направить часть Стабилизационного фонда на дорожное строительство.

Сенаторы ответили и на другие вопросы приморских журналистов. Речь, в частности шла о законах, принятых на весенней сессии Совета Федерации, в том числе об особых экономических зонах, которые могут появиться и в Приморском крае. Сенаторы затронули также широко обсуждаемые темы - строительство в крае нефтеналивного комплекса в бухте Перевозная, и возможную отсрочку начала реализации реформы местного самоуправления.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru