Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[23.06.2008] Краевые законодатели дадут оценку исполнения бюджета 2007 года

Одним из главных вопросов на июньской сессии краевого парламента станет рассмотрение законопроекта "Об исполнении краевого бюджета за 2007 год". Накануне этот вопрос, по инициативе краевых законодателей, был поднят на встрече с первым вице-губернатором Александром Костенко.

Обсуждение касалось базовых вопросов: профицита бюджета, размеров поступлений от налога на прибыль, дохода краевой казны от приватизации. По мнению законодателей, одной из причин перевыполнения плана по доходам являются недостатки в планировании краевого бюджета. Серьезные претензии есть и к распорядителям бюджетных средств, своевременно не расходующих запланированные в бюджете деньги. Депутаты также обратили внимание исполнительной власти на цифры неэффективного расходования средств краевыми государственными предприятиями "Примтеплоэнерго" и "ОТВ-Прим", которые выявили проверки контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания. Как отметил депутат Александр Ермолаев, несмотря на отсутствие методики расчета эффективности вложения бюджетных средств, статья 34 Бюджетного кодекса закладывает принцип результативности бюджетных расходов, который основан на необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего количество бюджетных средств или наибольшего результата с теми средствами, которые отпущены. "Судя по проверкам контрольно-счетной палаты, 9 миллионов рублей по ОТВ-Прим, 220 миллионов по программе "Дороги края", потраченные не на объекты программы, и 5,2 миллиарда – незавершенное строительство 124 объектов – это и есть неэффективное использование средств", - отметил депутат.

Депутат Владимир Беспалов задал вопрос по поводу исполнения расходов по разделу "Межбюджетные трансферты". Актуальной, по мнению депутата, остается и проблема территориального планирования в муниципальных образованиях края, для решения который в поселениях края необходимо софинансирование из краевого бюджета.

Александр Костенко отметил, что работа над повышением качества бюджета идет по плану с привлечением всех заинтересованных лиц. Таким образом, выявляются и преодолеваются негативные явления в бюджетном процессе.

Что касается итогов исполнения бюджета, как отметил Александр Костенко, по доходам как налоговым, так и не налоговым, план выполнен полностью. В отношении профицита Александр Костенко заметил, что разница между плановыми позициями и исполнением зависит от взаимоотношений с федеральным бюджетом, муниципальными образованиями и теми структурными изменениями, которые происходят в крае. Осложняют ситуацию и длительные сроки, установленные законодательством для проведения конкурсов и аукционов. Планирование до получения результатов конкурсов является оценочным, что ухудшает достоверность бюджета. Администрация края позитивно оценивает критику по недооценке налоговых возможностей бюджета, позиция краевых законодателей будет доведена до руководства налоговой инспекции, в соответствии с законодательством планирующей поступление доходов.

По плану приватизации Александр Костенко отметил, что данная программа была принята краевым парламентом только в сентябре 2007 года. Соответственно, планирование бюджета по доходам было оценочным, оно не базировалось на законе. В этом году есть уверенность, что все будет сделано в срок.

Первый вице-губернатор также остановился на расходах, связанных с деятельностью компании "Примтеплоэнерго". По всем просроченным долгам Администрация края обратились в суд, решение оформлено. В соответствии с принятым краевым законом о реструктуризации долгов предприятия было подписано распоряжение о согласии на реструктуризацию на 10 лет всех платежей равными долями. Рассматривался также вариант банкротства, но он не представляет возможности вернуть задолженность предприятия в бюджет края. Александр Костенко подчеркнул, что замечания краевого парламента по управленческой сфере государственного краевого предприятия обоснованны.

Депутат Галина Медведева обратила внимание на то, что остаток средств в бюджете возникает ежегодно. Было бы логично, считает депутат, вносить изменения в бюджет по ходу его исполнения. "Иметь 1,5-миллиардный профицит при детских пособиях в 100 рублей – недопустимо,"- отметила депутат. В ответ Александр Костенко предложил депутатскому корпусу высказать свое мнение о возможности отмены ежемесячных выплат детских пособий в пользу многократного увеличения единовременной выплаты по рождению ребенка. "Увеличенные пособия на рождение детей- это мера необходимая в рамках демографической политики государства, хоть и запоздалая, но для детей, которые уже рождены, существующих сегодня пособий явно недостаточно. Те усилия, которые край может в этом отношении предпринять, по-моему, должны быть предприняты. То же самое относиться и к социальной помощи ветеранам, эти расходы также были недовыполнены краевым бюджетом. Ждать повышения пенсий до 2011 года при бешеном скачке цен нельзя",- отметила Галина Медведева.

Депутаты также предложили вернуть к жизни программу благоустройства дворовых территорий, о чем просят жители всех без исключения муниципальных образований. Данные расходные обязательства бюджета сократили бы профицит и стали бы примером конкретных решений на благо приморцев.

Как отметил Александр Костенко, и депутаты краевого парламента, и контрольно-счетная палата краевого парламента в своих замечаниях требуют 100 -процентного исполнения расходных обязательств бюджета. Хотя если рассмотреть недовыполнение расходов на преодоление чрезвычайных ситуаций, то такие остатки средств - благо. Поэтапно краевая администрация приближается в исполнении расходных обязательств к цифре 95 процентов, считая ее реально выполнимой.

Александр Костенко поблагодарил депутатский корпус за совместную работу над улучшением качества и структуры бюджета. Он сказал о том, что отчет об исполнении бюджета детально изучается всеми участниками процесса, и это позволяет преодолеть негативные явления. Отметил первый вице-губернатор и контрольно-счетную палату за тщательную, вдумчивую работу. По словам первого вице-губернатора, в соответствии с действующим законодательством Администрация края в мае начала работу над бюджетом 2009 года. К 1 сентября проект закона о бюджете 2009 года будет внесен на рассмотрение краевого парламента.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru