Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[26.06.2008] Тарифы на питание и медикаменты надо увеличивать

Приморские депутаты внесли изменения в бюджет ТФОМСа на 2008 год и утвердили отчет о его исполнении за прошлый год.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2008 год" был одобрен в трех чтениях на июньской сессии краевого парламента. Изменения коснулись основных параметров бюджета фонда. С учетом увеличения более чем на 700 миллионов рублей доходы и расходы ТФОМСа составили 6,77 миллиардов рублей соответственно. Дополнительные средства, в частности 433 миллиона рублей, поступили из краевого бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Всего на эти цели в текущем году предусмотрено 2,9 миллиарда рублей.

Другой значимый доходный источник бюджета ТФОМСа – поступления от единого социального налога составят 1,79 миллиардов рублей. Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Приморье в виде трансферта будет передано 1,8 миллиарда рублей. Дотации на выполнение территориальной программы ОМС составят 1,13 миллиардов рублей.

На выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2008 году предусмотрено 5,78 миллиарда рублей. На оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов запланировано 300 миллионов рублей. На реализацию приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в бюджете заложено 357 миллионов рублей.

В ходе сессии депутаты рассмотрели также исполнение бюджета ТФОМСа в 2007 году. За отчетный период доходы ТФОМСа составили 6,57 миллиарда рублей, расходы – 6,12 миллиардов рублей, профицит - 449 миллионов рублей. Депутат Анатолий Беляев обратил внимание коллег на значительную работу, которая была проведена фондом по реорганизации структуры финансирования медицинских учреждений и по разработке комплексных и простых медицинских услуг. "Это те показатели, которые дают возможность оптимизировать лечебную помощь, дойти до каждого человека. Еще одна большая проблема, которая решается сейчас – это переход на подушевое финансирование в амбулаторных учреждениях. Эти мероприятий, которые начались в прошлом году и в этом активно проводятся, должны привести к в конечном итоге к сокращению затратной части медицинских услуг и повышению качества лечения приморцев", - сказал Анатолий Беляев.

В то же время остается тревожной ситуация с тарифами питание и медикаменты в стационарах края. Как отметил заместитель председателя краевого парламента Владимир Масловский, несмотря на наметившуюся в прошлом году положительную динамику в расходах фонда, по сравнению с 2006 годом рост есть только по одной статье – это заработная плата медицинского персонала. Что касается трех остальных статей – расходы на медикаменты, питание и мягкий инвентарь, то потребители услуг медицинских учреждений никакого улучшения не почувствовали.

В 2007 году на выполнение территориальной программы ОМС из бюджета ТФОМСа было выделено 4,4 миллиарда рублей или 83,6 процента от утвержденной суммы. Как отмечено в заключении контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания, при этом утвержденная стоимость программы составляла 5,2 миллиарда рублей, что меньше ее расчетной стоимости - 6,4 миллиардов рублей. Дефицит программы в 1 миллиард рублей привел к значительному сокращению расходов фонда и установлению низких тарифов на медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Так, тарифы на медикаменты и перевязочные материалы в стационаре были утверждены в размере 75,8 рублей на койко-день, с октября прошлого года этот показатель удалось увеличить до 100 рублей за счет дополнительных поступлений федеральных денег, на питание – 43,3 рубля.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru