Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[26.06.2008] Виктор Горчаков встретился с генеральным консулом ФРГ

Немецкий дипломат впервые посетил столицу Приморья. Официальная резиденция Михаэля Кантцлера находится в Новосибирске, но весь Дальневосточный федеральный округ и наш край входят в зону ответственности генконсула.

После официального приветствия Виктор Горчаков поздравил генконсула ФРГ с выходом немецкой команды в финал чемпионата Европы по футболу. Спортивная тема сразу придала встрече дружескую, теплую атмосферу. Оказалось, что когда стало известно о победе сборной ФРГ, Михаэль Кантцлер как раз подъезжал на поезде к Владивостоку.

- Теперь мы будем болеть за вашу команду, - пообещал он в ответ спикеру приморского парламента. – Испанцы – сильный противник.

Потом разговор вернулся к дипломатическим вопросам. По словам Виктора Горчакова, во Владивостоке уже несколько лет вакантна должность почетного консула ФРГ. Михаэль Кантцлер в ответ заявил, что это как раз один из вопросов, который он намерен решить во время своего визита в Приморья. В процессе беседы были обсуждены возможные кандидатуры на этот пост.

Кроме того, генконсул ФРГ отметил возросший интерес к нашей территории со стороны немецкого бизнеса. Большая делегация уже посетила Хабаровск, а в ближайшее время германские предприниматели намерены совершить поездку во Владивосток.

А в самое ближайшее время, ориентировочно в начале сентября, приморскую столицу посетит делегации немецкого Бундестага. В ее состав войдут депутаты, занимающиеся внешнеполитическими вопросами. Подготовка к этой встрече – еще одна из причин сегодняшнего визита в край Михаэля Кантцлера.

- Мы готовы организовать трехстороннюю встречу российских парламентариев разного уровня: депутатов Законодательного Собрания, городской думы и наших представителей в Госдуме Российской Федерации. Мы все взаимодействуем. И это стало бы уникальной возможностью для обмена опытом с зарубежными коллегами, - заявил Виктор Горчаков.

Стороны отметили, что российско-германские отношения находятся на очень высоком уровне, свидетельством чему являются растущие торгово-экономические возможности, деловые и культурные контакты между двумя странами. Это подчеркивает и президент РФ Дмитрий Медведев, который с учетом привилегированного характера наших отношений, первый свой визит в Европу нанес именно в Германию.

Генеральный консул ФРГ Михаэль Кантцлер заверил спикера ЗС ПК, что его ведомство готово оказывать помощь в получении виз российскими гражданами или других вопросов. И, конечно, поддерживать культурные связи между нашими странами. В том числе и Дни немецкой культуры, которые стали уже традиционными во Владивостоке.

- Мы, кстати, сохранили все немецкие здания в историческом центре Владивостока, - отметил Виктор Горчаков. – Они достойно украшают город.

В качестве подарка Михаэлю Кантцлеру была вручена книга «Старый Владивосток», где немецкий дипломат нашел следы немецкой культуры и архитектуры на приморской земле.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru