Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[27.06.2008] Законопроект по развитию спорта: предложения специалистов будут учтены

Круглый стол по обсуждению проекта закона "О развитии физической культуры и спорта в Приморском крае" прошел в Законодательном Собрании Приморского края. В обсуждении актуальной темы приняли участие депутаты, работники профильных подразделений администрации края и города Владивостока, а также представители общественных объединений, спортивных федераций, педагоги и тренеры.

Открывая заседание вице-спикер, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Владимир МАСЛОВСКИЙ сказал, что эта встреча организована для того, чтобы более тщательно и квалифицированно подготовить краевой закон по развитию спорта, учесть мнение специалистов - людей, занимающихся спортом профессионально.

Напомним, с 30 марта 2008 года вступил в силу Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта России. Документ также предполагает принятие региональных законов в области физкультуры и спорта, где будет отражена специфика регионов, определены задачи и цели работы в рамках новых полномочий.

В новом федеральном законе усиливается роль и место спортивных федераций. Этому направлению работы, по мнению специалистов, нужно уделить особое внимание. По словам начальник управления по физкультуре и спорту краевой администрации Натальи Хворостяной, Приморский край - первый на Дальнем Востоке регион, который стал активно развивать работу с общественными движениями и спортивными федерациями. "Сейчас их число самое большое в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня В Приморье зарегистрировано 89 спортивных федераций, что на порядок выше, чем в других краях и областях. На повышение активности в работе с ними делает упор федеральный закон, это мы постарались отразить и в краевом законопроекте", - уточняет она.

Депутаты согласились с присутствующими в том, что самая действенная поддержка будет проводится через целевую краевую программу. Как отметили представители спортивных федераций, об этом говорят и их коллеги из других регионов. Предполагается, что программа по развитию спорта будет усилена необходимым составляющими для поддержки спортивных достижений, а также физкультурного движения во всех муниципальных образованиях края.

В ходе обсуждения говорилось о необходимости привлекать все большее количество людей к занятиям физкультурой и спортом. По мнению депутата Анатолия БЕЛЯЕВА, спорт это самый действенный и самый экономически выгодный метод оздоровления нации. "Спорт позволяет оторвать детей от наркотиков, сплотить людей, сделать человека целеустремленным, сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал во главе угла. Как врач я понимаю, что никакими таблетками и физиопроцедурами невозможно сделать человека абсолютно здоровым, поэтому роль спорта в сохранении здоровья человека очень велика", – подчеркнул он.

Отмечалась, необходимость развивать и популяризировать развитие детского и юношеского спорта. Тренеры и спортивные педагоги отметили, что всё больше детей приходит в спортивные секции, и при этом наши спортсмены добиваются хороших результатов и занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. "Спорт является мощнейшим социальным лифтом, который позволяет людям, не обладающим большими стартовыми экономическими возможностями, войти в элиту увидеть в мир, удовлетворить свои амбиции, в хорошем смысле этого слова", – подчеркнул важность развития детско-юношеского спортивного движения Анатолий БЕЛЯЕВ.

На заседании была избрана редакционная комиссия, которая проанализирует все замечания и уточнения. "Сегодня мы услышали много дельных предложений, которые способны улучшить качество закона и, я думаю, что к тому времени, когда законопроект будет вынесен на сессию краевого парламента, редакционная комиссия внесет необходимые правки, что сделает закон качественным и работоспособным", – подытожил работу круглого стола Владимир МАСЛОВСКИЙ.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru