Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[07.09.2005] Подготовка к отопительному сезону потребует дополнительных средств

Рост цен на жидкое топливо серьезно осложнил подготовку к отопительному сезону 2005-2006 года в Приморском крае. Массовый характер приобретает отказ компаний, ранее выигравших тендеры на поставку жидкого топлива, на исполнение договоров по старым ценам. Причем такая ситуация характерна не только для Приморского края, но и для многих других регионов России. В этих условиях необходимо срочное решение на федеральном уровне по оказанию дополнительной финансовой помощи регионам.

Информация об этом прозвучала на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, которое состоялось в минувший вторник в рамках обсуждения предварительных итогов подготовки к отопительному сезону 2005-2006 годов.

Цифры, действительно, настораживающие. С начала года стоимость тонны топочного мазута возросла с 4 100 рублей до 7 500 рублей, а дизельное топливо подорожало с 12 950 рублей до 17 000 рублей за тонну. При этих ценах расходы на отопительный период в крае могут превысить 2,4 млрд. рублей, в то время как для подготовки объектов ЖКХ к зиме было запланировано около 1,5 млрд. рублей, в том числе 500 млн из краевого бюджета, 427 млн из муниципальных бюджетов и 672 млн – из средств предприятий.

Более наглядной ситуацию делает такой пример: если рост цен на жидкое топливо просто учесть в тарифах для населения, то электро- и теплоэнергия, отпускаемая в районах края должна подорожать будущей зимой почти на 70 процентов. Понятно, что допустить этого краевые власти не могут. Выход один – просить поддержки у федерального центра, бюджет которого имеет серьезные накопления как раз по причине высоких цен на нефть.

Как отметил присутствовавший на заседании комитета председатель Законодательного Собрания Сергей Сопчук, Приморский край готов с цифрами в руках доказать необходимость выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. На очередном заседании Законодательного Собрания 28 сентября приморские законодатели примут соответствующее обращение к Правительству, в Государственную Думу и Совет Федерации. Возможно также, что данный вопрос краевые законодатели обсудят во время выездного заседания бюджетных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, которое должно пройти во Владивостоке 23 сентября.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru