Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[07.09.2005] Профицит, который не радует

Бюджет Приморского края в первом полугодии 2005 года исполнен с профицитом, т.е. превышением доходов над расходами, в размере 1,2 млрд. рублей. Однако данный факт скорее встревожил депутатов краевого Законодательного Собрания, чем вызвал у них гордость за экономику края. Главный вопрос, который возник у депутатов, - невыполнение администрацией края ряда бюджетных обязательств.

Поэтому, вопреки сложившейся практике - обычно отчет за полугодие на пленарное заседание краевого парламента не выносится, профильный комитет ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на своем заседании 7 сентября принял решение внести данный вопрос в повестку ближайшей сессии краевого парламента.

Депутаты отметили, что при солидном профиците краевого бюджета недофинансирование расходов бюджета составило в первом полугодии 1,8 млрд. рублей. Не были, в частности, использованы поступившие из федерального бюджета субсидии на финансирование сельского хозяйства в сумме 21 миллион 692 тысячи рублей, не выполнен план по расходам из фонда софинансирования социальных расходов муниципальных образований. Ниже среднего уровня исполнен краевой бюджет по разделам "Охрана окружающей среды" (2,2 процента к плану на первое полугодие), "Жилищно – коммунальное хозяйство" (68,3 процента), "Образование" (83,5 процентов), муниципальным образованиям при плане на первое полугодие 192 миллиона рублей выделено 130 миллионов 662 тысячи рублей (68 процентов к плану).

Кроме того, не производилось запланированное на первое полугодие финансирование в объеме 116 миллионов 182 тысячи рублей на краевые целевые программы "Улучшение условий и охраны труда в Приморском крае", "Пожарная безопасность на 2005-2008 годы", "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004-2010 годы", "Благоустройство дворовых территорий краевого центра и муниципальных образований Приморского края на 2005 год", "Отходы". На низком уровне финансировались краевые программы "Ремонт автомобильных дорог и улиц муниципальных образований Приморского края" (34,6 процента к плану), "Квартира молодой семье" (8,6 процента).

Все эти замечания нашли отражение в решении комитета. Депутаты также обратили внимание губернатора края на непропорциональное исполнение разделов краевого бюджета и предложили главе исполнительной власти назначить своего представителя для выступления по данному вопросу на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 сентября.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru