Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[21.09.2005] Ущерб за ящур должен быть компенсирован

Обсуждая внесение изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2005 год", депутаты Законодательного Собрания Приморского края предлагают направить порядка 25 миллионов рублей на компенсацию убытков владельцам скота, уничтоженного в ходе нынешней эпидемией ящура. Такое решение накануне приняли депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК и сегодня, 21 сентября, его поддержали депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК. Эту сумму предлагается направить из раздела "Социальная политика", который содержит необходимые средства.

Напомним, что всего в Приморье заболевания ящуром коров были зарегистрированы в девяти селах в восьми районах края. Здесь сейчас подсчитывают убытки от эпидемии. По оценке депутатов Законодательного Собрания, на выплату компенсаций крестьянам за уничтоженных животных потребуется порядка 25 миллионов рублей.

Комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко:

- К нам обращается масса жителей Приморского края, поступают звонки по поводу того, что многие сельские семьи остались без основного кормильца. Не для кого не секрет, что корова для многих малообеспеченных семей - основной источник ее дохода. А когда более 1700 голов уничтожены, а в основном - это скот частного сектора, то многие семьи попали в крайне тяжелое положение. Поэтому сейчас мы вносим поправки в бюджет 2005 года. Наш комитет будет предлагать внесение поправок по компенсации убытков муниципальным образованиям и жителям Приморского края, понесшим ущерб в связи с эпидемией ящура на территории Приморского края. Примерная цена вопроса составляет около 25 миллионов рублей. Я считаю, что законодатели свою часть выполнят, а уже конкретный порядок по компенсации должен будет утвержден положением губернатора Приморского края.

Наболевший вопрос обсуждался с представителями департамента сельского хозяйства и департамента финансов краевой администрации. Депутаты готовы рассмотреть данный вопрос на сентябрьском заседании Законодательного Собрания сразу в трех чтениях с тем, чтобы уже в конце сентября - в октябре краевая администрация начала выплаты, прежде всего, гражданам, которые понесли ущерб в связи с эпидемией ящура.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru