Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[11.10.2005] Инициативу приморских депутатов по изменению Кодекса торгового мореплавания рассмотрят в Госдуме

Поправки в Кодекс торгового мореплавания, инициаторами которых выступили приморские депутаты, будут рассмотрены на ноябрьском заседании Государственной Думы.

Напомним, что Законодательное Собрание Приморского края предлагает внести изменения в статью 60 Кодекса торгового мореплавания РФ, а именно: указать минимальные ставки трудовых контрактов - не менее 100 минимальных размеров оплаты труда, и страхования жизни и здоровья экипажей судов – не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда.

В Кодексе торгового мореплавания РФ записано, что "судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье экипажа судна при исполнении им трудовых обязанностей". Но в российских нормативных документах, в отличие от норм других морских держав, не указаны конкретные суммы страхования жизни и заработной платы. Приморские депутаты хотят исправить ситуацию. На июльском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели этот вопрос и направили поправки в Кодекс торгового мореплавания в Государственную Думу. При обсуждении в профильных комитетах в Госдуме и Совете Федерации инициативу приморских депутатов поддержали и рекомендовали к принятию на заседании нижней палаты парламента в ноябре.

Как объяснил депутат Законодательного Собрания Николай Марковцев, присутствующий при обсуждении в Совете Федерации, необходимость внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания вызвана тем, что последнее время участились случаи тяжелых катастроф на море. Только в 2004 году на Дальнем Востоке потерпели катастрофу более 30 судов. Так, 2 ноября в Японском море один за другим затонули сразу два транспортных судна "Ароса" и "Вест". Тридцать три человека погибли. Все – граждане России, жители Владивостока и Находки. Представители морских администраций портов, судоходных компаний, научных кругов Приморья пришли к выводу: едва ли не каждый выход в море наших судов может завершиться трагедией. Моряки остаются социально незащищенной категорией граждан. Известно, что некоторые судовладельцы страхуют жизни членов экипажа в одну тысячу рублей.

Депутаты Законодательного Собрания считают, что требуется введение системы страхования ответственности судовладельцев за невыплату заработной платы морякам, а также возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью моряков, и компенсации иных финансовых обязательств судовладельцев перед моряками.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru