Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[26.10.2005] В Приморье будут наказывать за курение в общественных местах и безбилетный проезд

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты приняли во втором чтении три законопроекта по внесению изменений в краевой закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Одобренные депутатами поправки повышают эффективность применения закона, увеличивают штрафные санкции и вводят новые составы административных правонарушений.

Напомним, что закон Приморского края "Об административных правонарушениях" вступил в силу год назад в октябре 2004 года. Опыт применения приморского административного кодекса на практике показал, что нормативный акт нуждается в некоторых корректировках. С инициативой внести в краевой закон изменения и дополнения выступили как депутаты, так и губернатор Приморского края.

Депутаты поддержали инициативу своего коллеги Анатолия Новикова установить штрафы за распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах, продажу пива и табачных изделий несовершеннолетним гражданам и курение в непредусмотренных для этого местах. Так за курение в общественном транспорте, медицинских и образовательных учреждениях предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей.

Поддержку депутатского корпуса нашли и предложения губернатора Приморского края об увеличении размеров штрафов за большинство установленных законом правонарушений. Так штраф за нарушение спокойствия граждан в ночное время увеличится вдвое и составит 1000 рублей, а нарушение сроков вывоза мусора грозит должностным лицам штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей (в действующем законе - от 500 до 1000 рублей), а юридическим лицам от 50 до 100 тысяч рублей (в действующем законе – от 1000 до 5000 рублей).

По итогам мониторинга действия закона депутаты предложили дополнить его рядом составов административных правонарушений. Новым положением закона стала статья, устанавливающая ответственность за безбилетный проезд. Любителям прокатиться бесплатно в трамвае, троллейбусе или городском автобусе грозит штраф в размере 50 рублей.

В нормативном акте появилась новая глава о правонарушениях, посягающих на здоровье граждан. В частности, под действие закона попадает ограничение прав и свобод людей, страдающих психическими заболеваниями. Законопроект дополнен статьей "Нарушение установленных муниципальными правовыми актами норм и правил в сфере благоустройства". Наложение административного штрафа влекут такие правонарушения как повреждения или уничтожение газонов, цветников, деревьев и кустарников, расположенных на землях поселений, а также сброс воды или снега на проезжую часть. Ответственность предусмотрена за нарушение порядка организации и проведения публичных слушаний и несвоевременное представление отчетов и иных сведений, необходимых для составления бюджетов, их исполнения и контроля за их исполнением.

В соответствии с законом дела по ряду административных правонарушений рассматривают административные комиссии. В новой редакции закона полномочия комиссии, порядок создания и организация ее деятельности прописаны более детально, этим вопросам посвящена отдельная глава.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru