Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[02.03.2005] 29 мая – дата единых выборов

Выборы в органы местного самоуправления вновь образованных городских и сельских поселений, а также в муниципальных районах в 2005 году пройдут в Приморском крае в один день - 29 мая. Исключение составит только Надеждинский район, там данные выборы состоятся осенью. Таким образом, в Приморском крае на практике начнется реализация второго этапа реформы местного самоуправления.

Первоначально инициатива о проведении выборов 29 мая поступила от главы администрации Черниговского района и депутата Законодательного Собрания края Владимира Хижинского: в районе намерены были провести выборы в органы местного самоуправления муниципального района и вновь образованных муниципальных образований в один день. Помимо других преимуществ это позволит существенно сократить расходы на проведение выборов. Чуть позднее к данной инициативе присоединились Октябрьский и Спасский районы.

2 марта на заседании Законодательного Собрания депутаты обсудили вопрос о присоединении и других районов к проведению выборов в один день. С предложением определить и назначить единую дату выборов 29 мая 2005 года в органы местного самоуправления к депутатам Законодательного Собрания обратился губернатор Приморского края.

В результате депутатами был принят Закон ПК "Об определении и назначении даты выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований Приморского края". В соответствии с ним данные выборы пройдут в Приморском крае 29 мая. Исключение составит только Надеждинский район, где выборы состоятся осенью.

Кроме того, в целях совмещения голосования на выборах в органы местного самоуправления муниципальных районов Приморского края с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления городских и сельских поселений сократить до 29 мая срок полномочий выборных должностных лиц местного самоуправления муниципальных районов, полномочия которых истекают с 30 мая 2005 года до 30 июня 2005 года, и продлить полномочия до 29 мая, если они истекают до этой даты.

Председатель Законодательного Собрания ПК Сергей Сопчук считает, что данное решение позволит вновь образованным органам местного самоуправления как можно раньше адаптироваться к новой ситуации, принять соответствующие документы, прежде всего - уставы своих муниципальных образований, установить налоги на своих территориях, создать бюджет на следующий год.

Жители Приморского края, проживающие в городских и сельских поселениях, должны знать, что будут созданы органы муниципальных образований, отвечающие за отопление, освещение, обеспечение топливом, выделение земельных участков, градостроительную деятельность, организацию культурного обслуживания и т.д. В соответствие с законом "О местном самоуправлении в РФ" исполнение полномочий городских и сельских поселений наступит с 1 января 2006 года.

На проведение выборов в 2005 году в органы местного самоуправления в бюджете Приморского края предусмотрено 130 миллионов рублей, поэтому муниципальные образования не понесут дополнительных расходов.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru