Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[08.12.2005] Депутаты предлагают восстановить права частных предпринимателей

Приморские депутаты предлагают федеральным законодателям вернуть индивидуальным предпринимателям право на розничную продажу алкогольной продукции. Соответствующую законодательную инициативу готовит комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края.

На заседании комитета 7 декабря депутаты рассмотрели инициативу Думы Кавалеровского района, а также обращения предпринимателей Находки и Артема, с предложениями по внесению изменений в Федеральный закон № 102-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции …".

Напомним, что в соответствии с данным законом индивидуальные предприниматели лишаются права осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции и с 1 июля 2006 года такая возможность будет только у организаций. Кроме того, закон обязывает осуществлять поставку алкогольной продукции на предприятия розничной торговли только по предварительной оплате за товар и предоставляет субъектам федерации право устанавливать размер уставного капитала не более одного миллиона рублей.

По данным Лиги торговых предпринимателей в настоящее время в Приморском крае на долю индивидуальных предпринимателей приходиться около 80 процентов выданных лицензий на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции. В сельских и отдаленных районах края этим видом предпринимательской деятельности занимаются в основном частные предприниматели. Ограничения, введенные федеральным законодательством, заставят их либо отказаться от торговли алкогольной продукцией, либо понести значительные расходы для регистрации юридического лица и переоформления всех документов.

По мнению предпринимателей, это приведет к уменьшению товарооборота, сокращению рабочих мест и торговых точек в отдаленных территориях края. Кроме того, потери понесут местные бюджеты. Как сообщили на заседании комитета представители предпринимателей Артема, по их подсчетам, бюджет города получит на 3,5 миллиона рублей меньше поступлений от единого налога на вмененный доход. Последствием ухода частных предпринимателей с алкогольного рынка станет, и в этом уверены все участники дискуссии, увеличение объемов подпольной торговли алкоголем сомнительного качества.

По решению депутатов, к декабрьскому заседанию Законодательного Собрания комитет подготовит законодательную инициативу в Государственную Думу, предусматривающую восстановление права индивидуальных предпринимателей на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru