Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[24.11.2011] Пленум ветеранов и День руководителя в Партизанском районе

Культурно-спортивный комплекс в селе Владимиро-Александровское Партизанского района включен в краевую целевую программу "Социальное развитие села" на 2012 год.

Об этом стало известно во время встречи депутатов Законодательного Собрания с ветеранскими организациями Партизанского района.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков и депутат Виктория Николаева побывали на двух значимых мероприятиях. Они встретились с пенсионерами сельского района, чтобы ответить на самые насущные вопросы, и рассказали руководителям предприятий о ремонте дорог, многоквартирных домов, оснащении медицинских центров оборудованием в рамках краевых целевых программ на 2012 год.

Информация о достройке культурного центра, прозвучавшая на ветеранском пленуме, была принята с большим энтузиазмом. Объект незавершенного строительства, ввод которого является социально-значимым, потребовал изыскать дополнительно 60 миллионов рублей. 18 миллионов направит на строительство районный бюджет, остальные средства добавит краевой. Современное здание культурного центра состоит из пяти блоков: Дома культуры, районной библиотеки, детско-юношеской спортивной школы, школы искусств, киноконцертного зала.

"Дети будут заниматься искусствами и спортом, у взрослых жизнь тоже станет радостней и ярче", - прокомментировал решение депутатов председатель Совета ветеранов Партизанского района Виктор Слободенюк. Он также рассказал, что в Совете ветеранов района 7 тысяч 165 пенсионеров, включая 33 участника Великой Отечественной войны и 304 тружеников тыла. Ветераны активно участвуют в общественно-политической жизни района, ведут большую военно-патриотическую работу в рамках программы "Воспитание патриотов России". В каждом сельском детском саду, в каждой школе оформлены уголки с государственной символикой, продолжается работа по строительству и реконструкции памятников участникам Великой Отечественной войны. Отвечая на вопрос о том, что делается для увековечения их памяти, глава района Константин Щербаков сказал: "Священные места памяти о жителях наших сел, погибших в годы войны, не так давно построены нами в Сергеевке, Молчановке, Перетино. Во исполнение Указа Президента РФ об обеспечении участников войны жильем в районе справили новоселье 14 ветеранов, в отношении еще троих вопрос решится в ближайшее время. Каждый ветеран находится под особым вниманием местных властей, и мы понимаем свою ответственность".

К Виктору Горчакову обратился ветеран войны Аполлон Павлович Веселов из села Новицкое. "Виктор Васильевич, нужно сделать так, чтобы звание ветерана труда могли получить и те сельские жители, которые в советские годы получили звание "Победитель социалистического соревнования". В "Российской газете" было опубликовано на этот счет постановление Правительства. Но существует путаница со знаком ведомственного и краевого уровней. Помогите разобраться и восстановить справедливость".

Нелли Францевна Мышко, участник общественной организации "Дети войны" из Владимиро-Александровского, рассказала о том, как депутаты Виктор Горчаков и Виктория Николаева помогли ей побывать на могиле отца - участника Великой Отечественной войны, погибшего в Польше.

"Таких как я, детей войны, чьи родители остались лежать в чужой земле, в крае сотни. Помогите нам в получении льгот по статусу "Дети войны", и тогда нам не придется просить деньги для поездок на родные могилы",- сказала пенсионерка.

Обращаясь к ветеранам, Виктор Горчаков сказал: "Я горячо благодарю вас за деятельное участие в жизни района, воспитание молодежи. Считаю своим долгом еще раз обратиться в Государственную Думу за решением вопроса о льготах для категории "Дети войны". Два обращения, которые были направлены депутатами нынешнего созыва, эффекта не возымели. Также важным считаю оказывать финансовую поддержку первичным ветеранским организациям городов и сел. Подобная программа должна быть возобновлена и финансироваться из краевого бюджета".

Не менее заинтересованный разговор состоялся в рамках Дня руководителя. Директора школ и учреждений здравоохранения, предприниматели, руководящий состав учреждений ЖКХ, дорожного хозяйства задавали Виктору Горчакову вопросы о том, какие краевые целевые программы будут софинансироваться краевым бюджетом в 2012 году. В ближайшее время край создаст два фонда: дорожный - для ремонта дорог краевого значения и Фонд ремонта многоквартирных домов. Это будут новые источники софинансирования с определенной долей участия района и бизнеса. Виктор Горчаков назвал эту форму поддержки более перспективной, поскольку иждивенческие настроения мешают развитию инициативы, активному инвестированию. Он также отметил, что вопросы достройки детских садов и школ возможны с участием краевого бюджета только при наличии всех проектных и экспертных документов. "Хотите ремонтировать дороги - проведите их паспортизацию. Отстаиваете включение в краевые программы строительства социальных объектов - соберите все необходимые документы по отводу земли и проектированию. Край готов помогать, если район выполнил все предписания по вводу новых объектов".

Совещание с руководящим составом предприятий района определило проблемы, тормозящие развитие территорий края. Говорили о необеспеченности некоторых полномочий средствами, о завышенных суммах штрафов со стороны Госпожнадзора для предприятий деревообработки, развитии туристических объектов в селах.

Подводя итог встречи, Виктор Горчаков призвал всех собравшихся к совместной плодотворной работе: "Сегодня мы выслушали специалистов практически всех форм собственности и сфер деятельности из сельских поселений, чтобы, прежде всего, разобраться в вопросах, вызывающих непонимание. А главное – определить, что в существующем законодательном механизме требует доработки и усовершенствования. Юг Приморья занимает особое место в стратегических планах Российской Федерации, формируется программа по повышению привлекательности инвестиционного потенциала, развитию инфраструктуры, повышению комфортности городов и сел, привлечению населения. Поэтому продуманная политика поддержки со стороны краевых властей выходит на первый план".

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru