Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[19.01.2006] В рационе жителей Приморья дефицит всех продуктов, кроме сахара

Приморские депутаты поддержали инициативу создания краевой целевой программы по оптимизации структуры питания населения Приморского края. Комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию на своем заседании 18 января предложил губернатору края включить разработку данной программы в план законотворческой деятельности на 2006 год.

Необходимость государственного подхода к вопросам здорового питания подтверждают результаты социально-гигиенического мониторинга, представленные в докладе Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Как сообщил депутатам его руководитель Дмитрий Маслов, по сравнению с медицинскими нормами в рационе приморцев отмечается дефицит всех видов продуктов, за исключением сахара. На фоне общего недостатка жиров и белков животного происхождения наблюдается рост потребления углеводов, особенно среди сельского населения. Потребление в основном хлебопродуктов и картофеля, а также растительных жиров приводит к недостатку солей калия и фосфора, дефициту витаминов группы А, В2, РР, аскорбиновой кислоты и другим дефектам питания.

Актуальным вопросом для Приморья остается качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Не решена и проблема производства детских молочных смесей на промышленной основе. Большинство молочных кухонь работают нестабильно из-за несвоевременной поставки сырья. Серьезные нарушения питания отмечаются среди детей школьного возраста, которые в значительной степени связаны с недостатками организации питания в школьных учреждениях. Кроме того, при составлении меню на пищеблоках школ учитывается стоимость блюд, а не пищевая ценность рациона.

Изменить ситуацию, по мнению специалистов, можно с помощью программных мероприятий, в том числе увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, совершенствование системы организации питания в детских садах и школах, организации адресной помощи малоимущим семьям.

Комитет поддержал инициативу и решил предложить губернатору Приморскому краю включить в примерную программу законотворческой деятельности на 2006 год разработку краевой целевой программы по оптимизации структуры питания населения Приморского края. Депутаты попросили федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и институт пищевых технологий и товароведения ТГЭУ оказать помощь администрации края в подготовке законопроекта. По мнению законодателей, данная программа должна быть долгосрочной, не требующей значительных финансовых ресурсов, акцент необходимо сделать на мерах просветительского и образовательного характера.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru