Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[14.03.2006] Обращение краевого парламента услышано в Правительстве

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в декабре прошлого года обратились к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. по вопросу компенсационных выплат членам семей погибших военнослужащих, связанных с оплатой занимаемых ими жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Ответ на обращение поступил в Законодательное Собрание.

Приморским законодателям ответил директор департамента развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития А.И. Осадчих:

- В связи с изменениями Федерального закона "О статусе военнослужащего" Правительством РФ принято постановление от 2 августа 2005 года № 475, которым утверждены Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих компенсационных выплат в связи с расходами по оплате ими жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Данными правилами установлено, что с учетом исключенной общей площади жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека фактические расходы льготопользователей с 1 января 2005 года возмещаются в размере 60 процентов вместо 50 процентов, компенсируемых до указанной даты на основании постановления Правительства от 24 декабря 2002 года.

В случае перерасчета, произведенного с 1 января 2005 года предприятиями и организациями ЖКХ, предоставляющими соответственные услуги, и доплаты членами семей погибших (умерших) военнослужащих недостающей суммы, фактические затраты льготопользователей также компенсируются в размере 60 процентов на основании квитанции об оплате ими жилья, коммунальных и других видов услуг, предусмотренных указанной статьей Закона.

Жилищным законодательством РФ вопросы регулирования оплаты жилой площади и коммунальных услуг отнесены к компетенции субъектов РФ. В случае наличия у льготопользователя сверхнормативной жилой площади (социальная норма жилой площади устанавливается законодательством субъекта РФ) оплату социальной нормы жилья, включая социальную норму на погибшего, рекомендуется производить в размерах, установленных дл оплаты социальной нормы, т.е. не учитывать ее как сверхнормативную.

Ответ из департамента комментирует руководитель созданной при ЗС ПК общественной приемной по делам граждан, уволенных с военной службы, и членjd их семей Юрий Тарлавин:

- С апреля по май 2005 г. в приемную обратилось более 30 вдов военнослужащих по вопросу прекращения с октября 2004 г. выплаты компенсаций. 2 августа 2005 г. постановление Правительства РФ № 475, регламентирующее выплату компенсаций было подписано. К сожалению, его реализация с самого начала было затруднена из-за недостаточно четко прописанного порядка. Еще не было заплачено ни копейки, а семьи погибших (умерших) военных стали получать квитанции с требованием оплатить задолженность с 1 января, ввиду отмены исключения доли погибшего (умершего) в 18 м² из оплаты общей площади квартиры. Требуемые суммы достигали 4,5 тыс. рублей. Это вызвало новый поток жалоб и обращений. Председатель Законодательного Собрания С.А. Сопчук лично инициировал обращение Законодательного Собрания к Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. по проблемным вопросам реализации постановления № 475.

Ответ Правительства РФ наконец-то внес ясность по многим острым моментам. Вдовы, оплатившие задолженность с 1 января 2005 г., имеют право истребовать 60 процентов с оплаченных сумм в том же порядке, как и основные компенсации, т.е. через органы соцзащиты по месту жительства.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru