Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[14.03.2006] Депутаты контролируют исполнение краевых целевых программ

Комитет Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности рассмотрел на своем заседании 14 марта итоги реализации в 2005 году краевых целевых программ "Квартира молодой семье" на 2002-2010 годы" и "Электронное Приморье" на 2005-2010". По решению комитета эти вопросы будут включены в повестку очередного заседания краевого парламента 29 марта.

Как сообщили законодателям исполнители программы "Квартира молодой семье", в прошлом году на ее реализацию было предусмотрено 300 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов на участие в долевом строительстве жилья и 50 миллионов – на приобретение квартир на вторичном рынке. В результате 64 квартиры для молодых семей построено в Артеме и 104 квартиры во Владивостоке. На вторичном рынке во всех муниципальных образованиях края, кроме Пограничного района, была приобретена 151 квартира. Вопросы депутатского корпуса в основном касались неполного освоения средств в отдельных муниципальных образованиях. Представители администрации края считают, что причина такой ситуации кроется в нерасторопности местных чиновников.

Обеспокоены депутаты и ситуацией с выполнением программы в 2006 году. Из 250 миллионов рублей, заложенных в краевом бюджете, 50 миллионов предусмотрено на строительство и приобретение жилья в сельской местности. По мнению депутатов, трудности с проектно-сметной документацией и отсутствие графика строительства и приобретения жилья на вторичном рынке сельских муниципальных образований может поставить под сомнение реализацию программы в этой части. Нет ясности и с распределением 200 миллионов рублей, предусмотренных на долевое участие в строительстве жилья.

Оценить эффективность исполнения программы "Электронное Приморье" на 2005-2010" в 2005 году депутаты решили после получения до заседания 29 марта более полного отчета о расходовании средств. По представленным данным в минувшем году в рамках программы за счет федеральных, краевых и муниципальных средств в Приморье было установлено 65 телевизионных передатчиков и подключено к сети Интернет 128 общеобразовательных школ.

Комитет рекомендовал администрации края подготовить проект изменений в краевой бюджет на 2006 год, предусматривающий распределение средств на реализацию краевой целевой программы "Квартира молодой семье" по муниципальным образованиям Приморского края, а также предоставить на рассмотрение депутатского корпуса перечень мероприятий краевой целевой программы "Электронное Приморье" и объемы их финансирования в 2006 году. Напомним, что в краевом бюджете на ее реализацию предусмотрено 50 миллионов рублей.

В ходе заседания комитета депутаты вернулись также к вопросу об исполнении Прогнозного плана приватизации государственного имущества Приморского края на 2004-2005 годы, не принятого на заседании краевого парламента 1 марта. Одним из спорных моментов обсуждения итогов приватизации тогда стала ситуация с Надеждинской птицефабрикой. Предприятие, включенное в программу приватизации, в результате так и не сменило собственника. Как пояснили представители комитета по имуществу администрации края, конкурсные торги дважды не состоялись из-за отсутствия покупателей. На заседании комитета прозвучали вопросы и о невысоких, на взгляд депутатов, доходов от реализации объектов недвижимости в центре Владивостока. По решению комитета обсуждение данной темы будет продолжено после получения более подробного отчета об исполнении программы приватизации краевого имущества.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru