Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[15.03.2006] Приморские депутаты предлагают увеличить социальную норму жилья для одиноких пенсионеров

Резолюции митингов протеста против повышения платы за жилье и коммунальные услуги, прошедших в четырех городах Приморского края, рассмотрел на своем заседании 14 марта комитет Законодательного Собрания по экономической политике и собственности.

В числе требований высказанных жителями Владивостока, Лесозаводска, Спасска-Дальнего и Уссурийска предложения по приостановке реформы ЖКХ и отмене действия Жилищного кодекса, проведению экспертизы обоснованности действующих тарифов, созданию действенной системы социальной защиты малоимущих граждан. По информации департамента ЖКХ администрации края рост тарифов в ряде городов и районов края с начала года действительно превысил допустимые 10 процентов и после вмешательства краевых властей в 7 муниципальных образованиях должно произойти их уменьшение. Но изменить ситуацию кардинально и тем более остановить реформирование жилищно-коммунального хозяйства, по мнению специалистов, сегодня невозможно. Положение малоимущих граждан предлагается облегчить с помощью нового порядка начисления жилищных субсидий, начисление которых производят органы соцзащиты.

Как отметили в ходе обсуждения депутаты, в наиболее безвыходной ситуации оказались пенсионеры, проживающие в городах и районах Приморья. При более чем скромном доходе пожилые люди вынуждены полностью оплачивать сверхнормативную жилую площадь. Получить субсидию из-за достаточно сложной процедуры ее оформления могут далеко на все нуждающиеся в помощи государства. Но в ряде случаев и при наличии субсидии стоимость жилья и коммунальных услуг съедает большую часть семейного дохода пенсионеров. В настоящее время доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 22 процента совокупного дохода семьи, при этом субсидия распространяется только на социальную норму.

В связи с этим одна из рекомендаций, которые депутаты адресуют исполнительной власти – внести изменения в постановление администрации Приморского края от 16 января 2006 года "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" в части снижения регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Законодатели предлагают также увеличить стандарт нормативной площади жилья для одиноко проживающих граждан (в настоящее время – 33 квадратных метра на человека). По мнению депутатов, на краевом уровне необходимо также принять закон "О государственной поддержке ремонтно-строительных организаций при выполнении ими работ по ремонту жилого фонда и коммунального хозяйства". Все эти предложения приморский парламент обсудит на своем очередном заседании 29 марта.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru