Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[15.03.2006] Опыт контрольных органов – на места

Деятельность контрольных органов в муниципальных образованиях Приморья стала одним из предметов обсуждения в ходе выездного заседания Совета представительных органов местного самоуправления, состоявшегося в конце прошлой недели в Артеме.

Деятельность контрольных органов в муниципальных образованиях Приморья стала одним из предметов обсуждения в ходе выездного заседания Совета представительных органов местного самоуправления, состоявшегося в конце прошлой недели в Артеме.

Созданный при Законодательном Собрании, Совет считает распространение накопленного опыта одной из главных своих задач, в т.ч. и опыта работы контрольно-счетных органов. Напомним, что контрольно счетная палата при приморском парламенте действует уже одиннадцатый год.

Работа контрольных органов на местах – все еще новое направление в Приморском крае. До недавнего времени контрольно-счетные органы действовали только в Лесозаводске и Находке. Сейчас они также созданы в ЗАТО г. Фокино, Красноармейском и Кировском, Шкотовском и Хасанском муниципальных районах.

В Артеме опытом работы в этом направлении поделилась председатель Думы Лесозаводского городского округа Татьяна Лазарева. В составе контрольного органа при Лесозаводской Думе - два специалиста, главное направление работы – контроль исполнения городского бюджета. Только за прошедший год здесь проведено 17 проверок, выявлены определенные нарушения в использовании бюджетных средств, по результатам работы специалистов были произведены кадровые замены в городской администрации. По мнению Т.Л. Лазаревой, деятельность высококлассных специалистов контрольно-счетной палаты многократно окупает их содержание.

В числе проблем, с которыми сталкиваются муниципальные образования при формировании контрольных органов, - дефицит кадров и их содержание. Опытные экономисты со знанием правовых вопросов не пойдут на низкооплачиваемую работу. В свою очередь дотационные муниципальные образования не имеют возможности должным образом оплачивать их труд. При этом и в представительных и в исполнительных органах власти есть понимание того, что эффективная работа контрольных органов позволяет эффективнее использовать бюджетные средства.

В свою очередь председатель контрольно-счетной палаты при приморском парламенте Алексей Сухов рассказал об основных направлениях деятельности контрольных органов и заверил, что аудиторы краевой КСП готовы ответить на любые вопросы, проконсультировать коллег из муниципальных образований.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru