Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[28.03.2006] Депутаты контролируют реализацию в Приморье приоритетных национальных проектов

Сельское население Приморья слабо информировано о приоритетном национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса" в Приморском крае. Такое мнение высказали депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию 28 марта при обсуждении вопроса о ходе реализации в Приморье приоритетного национального проекта в области сельского хозяйства.

Как сообщили законодателям представители департамента сельского хозяйства администрации Приморского края, 7 марта подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Приморского края. Планируется, что результатом реализации в крае национального проекта "Развитие АПК" станет увеличение производства молока в 2006 году на 1 процент, в 2007 году на 5,8 процентов к уровню 2005 года. Производство мяса в Приморье надеются увеличить на 3,5 процента в 2006 году и на 8,6 процента в 2007 году. По направлению "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов (или их семей) на селе" в 2006 году ожидается ввод 7,2 тысяч квадратных метров жилья и улучшение жилищных условий 100 молодых специалистов, показатели 2007 года - 8 тысяч квадратных метров жилья и 110 молодых специалистов.

По направлению "Ускоренное развитие животноводства" экспертная комиссия Минсельхоза утвердила три животноводческих комплекса на территории Анучинского, Яковлевского и Уссурийского районов, реконструкция которых будет осуществляться в рамках национального проекта. Федеральный бюджет будет субсидировать возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, которые привлекут на срок до 8-ми лет данные предприятия. На эти цели Приморью будет выделено 26 миллионов рублей.

В развитие направления "Развитие малых форм хозяйствования" в городах и районах края открыто 7 отделений "Россельхозбанка", кредитующего как крестьянские (фермерские), так и личные подсобные хозяйства. Депутаты обратили внимание департамента сельского хозяйства на трудности, с которыми сталкиваются селяне при подготовке документов, необходимых для получения кредита. По ряду, в том числе субъективных причин, они не всегда могут получить рекомендацию сельской администрации и оформить анкету-паспорт заемщика. По мнению законодателей на местах необходимо упорядочить эту работу, учитывая, что специалистов по сельскому хозяйству сохранили в структуре администраций только 10 процентов муниципальных образований.

Наиболее сложная ситуация складывается с улучшением жилищных условий молодых специалистов в сельской местности. Напомним, что в краевом бюджете на 2006 года на строительство и приобретение жилья в сельской местности предусмотрено 50 миллионов. Из федерального бюджета на эти цели край получит 36 миллионов рублей. Строительство или приобретение жилья для молодых специалистов предполагается на условиях софинансирования (40 процентов средств за счет краевого бюджета, 30 процентов за счет федерального и 30 процентов – собственные средства граждан). Проект краевой программы "Сельский дом", до сих пор не представленный на утверждение депутатов Законодательного Собрания, предусматривает строительства жилья с привлечением ипотечного кредитования.

Комитет предложил администрации края внести на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края проект краевой целевой программы "Сельский дом", ускорить подписание нормативных актов, устанавливающих порядки по предоставлению субсидий владельцами личных подсобных хозяйств. Особое внимание, по мнению депутатов, необходимо обратить на информирование населения о тех возможностях, которые предоставляет участие в национальных проектах.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru