Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[29.03.2006]  Программа "Сельский дом"- доступное жилье в сельских районах

О реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса на территории Приморского края" говорили 28 марта депутаты-аграрии Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Как отметили депутаты, развитие агропромышленного комплекса невозможно без привлечения молодых специалистов, которые нуждаются в жилье. В Приморье действует целевая программа "Квартира – молодой семье", деньги на которую предусматриваются в краевом бюджете. Однако с помощью привлечения федеральных средств, выделяемых под национальный проект, по мнению депутатов, можно было бы обеспечить жильем большее число нуждающихся в этом сельских жителей. На решение этого вопроса и должна быть направлена краевая программа "Сельский дом", разработка которой завершается в настоящее время в администрации Приморского края. Более полугода назад такая программа была предложена депутатами-аграриями. В рамках проекта программы "Сельский дом" предусматривается строительство жилья в сельской местности с привлечением ипотечного кредитования, сроком до 25 лет и частичным возмещением процентов по кредиту за счет средств из краевого бюджета (до 4-х процентов годовых).

Уже в текущем году планируется построить в Приморье более 7,2 тысяч квадратных метров жилья. В соответствии с условиями софинансирования предоставления средств федерального бюджета предусмотрено выделение в 2006 году субсидий за счет краевого бюджета в сумме 50 млн. рублей с привлечением средств федерального бюджета в сумме 36 млн. рублей и средств граждан в сумме 36 млн. рублей, т.е. в соответствии с установленной пропорцией долевого участия в процентном отношении - 30/40/30 (федеральный бюджет – краевой бюджет, собственные средства граждан). Количество участников реализации данной программы в нынешнем году составит 100 молодых специалистов и их семей.

В ходе обсуждения проекта программы депутаты Законодательного Собрания обратили внимание представителей администрации Приморского края на необходимость скорейшего вынесения программы для обсуждения в профильном депутатском комитете, а также широкого информирования о ней жителей сельских районов.

Рассказывает председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО:

- Должен сказать, что пока работа идет на уровне документации. Неделю назад соответствующие документы были получены из Москвы, они достаточно долго обсуждались. Более полугода назад по предложению нашего комитета департамент сельского хозяйства и продовольствия разработал программу "Сельский дом", сейчас надо эту программу интегрировать в общие параметры национального проекта и по закону программа должна быть утверждена Законодательным Собранием. Я думаю, это и будет началом ее реализации. Принципиально важно, что в рамках национального проекта люди смогут заниматься строительством своего жилья хозспособом, деньги могут использоваться на завершение строительства. Думаю, начало будет положено в текущем году, а в последующем депутаты будут настаивать на том, чтобы больше выделялось средств на программу, и чтобы возможности желающих построить для себя жилье были шире.

- А как сельские жители узнают о правилах оформления ипотечного строительства по программе "Сельский дом"?

- Депутаты рекомендовали администрации Приморского края выпустить специальные буклеты для информирования всех сельских жителей, готовых принять участие в программе "Сельский дом".

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru