Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[05.12.2012] Производителям молока – дополнительные преференции

Депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию поддержали обращение коллег из Белгородской области в Государственную Думу РФ, предложивших меры господдержки российских производителей молока.

Парламентарии, в частности, предлагают выделять средства из федерального бюджета на закупку кормов из расчета 5 тыс. рублей на одну корову, стимулировать привлечение специалистов для эффективного управления крупными молочно-товарными фермами, субсидировать производство молока в размере 5 рублей за один литр и затраты по оплате кредитов, полученных на срок до 15 лет.

Кроме того, депутаты рекомендуют увеличить срок кредитования в молочной отрасли до 25 лет, сохранив процентную ставку на уровне 3 процентов, предусмотреть в региональных программах по развитию молочного животноводства компенсацию 50 процентов затрат на создание мощностей по производству и переработке молока.

Также депутаты считают, что необходимо усилить государственный контроль за выпуском молока и молочной продукции в соответствии с техническим регламентом.

По мнению региональных законодателей, эти меры помогут снизить потери отечественных производителей молока после вступления России во Всемирную торговую ассоциацию, а также обеспечат население качественной молочной продукцией.

"Считаю, что данные инициативы позитивно скажутся на качестве продукции и развитии отрасли в целом, - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Кроме того, с такой поддержкой со стороны государства наши фермеры смогут планировать свои доходы и расходы. Со вступлением России в ВТО к молоку будут предъявляться повышенные требования, которые необходимо будет соблюдать. Молоко должно быть цельным и натуральным, хотя зачастую на прилавках мы встречаем продукт, произведенный из порошка".

Кроме того, председатель профильного комитета отметил, что со следующего года Приморский край планирует активно участвовать во всех федеральных программах в области сельского хозяйства. На условиях софинансирования будут привлекаться федеральные средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей. "Финансирование сельского хозяйства Приморского края в 2013 году увеличится, как минимум, в два раза ", - подчеркнул Евгений Зотов.

Справка. В 2012 году в Приморском крае наметилась положительная динамика в производстве молока, надои увеличились на 8 процентов по сравнению с прошлым годом. Согласно государственной программе поддержки сельского хозяйства Приморского края на 2013 год, более 200 млн. рублей будет выделено из краевого бюджета на увеличение производства молока и мясной продукции. Кроме того, более 930 млн. рублей планируется направить на техническое переоснащение отрасли. Средства пойдут на субсидии на приобретение техники и высокопродуктивного скота, внедрение передовых технологий в производство. Около 150 млн. рублей будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам сельскохозяйственным предприятиям.

Фотографии по теме

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru