Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[11.04.2006] Депутаты предлагают поторопиться с реализацией жилищной программы на селе

Комитет Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности рассмотрел на своем заседании 11 апреля итоги реализации в 2005 году краевой целевой программы "Квартира молодой семье" на 2002-2010 годы".

Как сообщили законодателям исполнители программы "Квартира молодой семье", уже принят к эксплуатации пятиэтажный жилой дом в г. Артеме, построенный в рамках программы. Молодые семьи получат в нем 64 квартиры. Во втором квартале 2006 года ожидается сдача дома на ул. Давыдова во Владивостоке, в котором для участников программы отводится 102 квартиры. На днях ключи от новых квартир получат и молодые семьи из Находки. Всего в прошлом году на реализацию краевой целевой программы "Квартира молодой семье" было предусмотрено 300 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов на участие в долевом строительстве жилья и 50 миллионов – на его приобретение. На вторичном рынке во всех муниципальных образованиях края, кроме Пограничного района, была приобретена 151 квартира.

Представитель администрации края сообщил депутатам, что в текущем году 250 миллионов рублей, заложенных в краевом бюджете на финансирование программы, будут направлены на строительство жилья в краевом центре, поскольку только власти

г.Владивостока готовы предоставить необходимую проектно-сметную документацию. Интересы других муниципальных образований предлагается учесть только в 2007 году. В настоящее время рассматриваются варианты строительства жилых домов в Большом Камне, Лесозаводске, Яковлевке, Лучегорске и Кировском. При этом планируется обеспечить жильем не только молодые семьи, но и тех, кто нуждается в переселении из ветхого фонда.

Учитывая такую ситуацию, депутаты обратили внимание на освоение 50 миллионов рублей, предусмотренных в краевом бюджете на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Как отметили законодатели, трудности с проектно-сметной документацией и отсутствие графика строительства и приобретения жилья на вторичном рынке сельских муниципальных образований может поставить благие намерения под сомнение. Краевая программа "Сельский дом", в рамках которой предлагается решать жилищную проблему на селе, пока не утверждена Законодательным Собранием Приморского края. По мнению депутатов, необходимо предусмотреть для всех муниципальных образований края возможность использовать данные средства для приобретения жилья на вторичном рынке.

Вопрос о ходе реализации в 2005 году краевой целевой программы "Квартира молодой семье" на 2002-2010 годы" будет рассматриваться на очередном заседании Законодательного Собрания 26 апреля.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru