Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[14.03.2005] Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о строительстве нефтяного терминала в бухте Перевозная

Ситуация со строительством нефтеналивного терминала в бухте Перевозная будет обсуждаться на заседании Законодательного Собрания Приморского края 30 марта.

Решение вынести данный вопрос на очередную сессию краевого парламента принял комитет Законодательного Собрания по экономической политике и собственности. По инициативе депутата Александра Передня профильный комитет на своем заседании 14 марта заслушал информацию о возможных экологических последствиях размещения нефтеналивного терминала в бухте Перевозная Хасанского района.

Как известно, 31 декабря 2004 года было подписано распоряжение Правительства РФ о проектировании и строительстве нефтепровода по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) – г. Сковородино (Амурская область) – бухта Перевозная (Приморский край) общей мощностью до 80 миллионов тонн нефти в год (трубопроводная система "Восточная Сибирь – Тихий океан"). При объективных положительных моментах – новые рабочие места, налоговые поступления и возможность строительства в Приморье нефтеперерабатывающего завода, проект вызывает и немало вопросов. Особенно беспокоит приморских ученых, экологов и общественность решение о выборе конечной точки нефтепровода и строительстве нефтеналивного терминала в бухте Перевозная.

Как прозвучало на заседании комитета, близость нефтеперегрузочного комплекса к Дальневосточному биосферному заповеднику, заповеднику "Кедровая падь" и федеральному заказнику "Барсовый" может привести к негативным экологическим последствиям. Функционирование терминала в бухте Перевозная ограничит траловый промысел в Амурском заливе, в результате чего прекратят работу прибрежные рыборазводные заводы. По предварительным расчетам специалистов ДВО РАН в результате негативного влияния на рыбохозяйственную деятельность потери товарной продукции могут составить до 50 миллионов долларов в год.

Кроме того, географическое положение бухты Перервозная, по мнению ученых, не позволит локализовать возможные утечки нефтепродуктов, а сложная навигационная обстановка в этом районе увеличивает риск разливов нефти при ее транспортировке. Возможность избежать тяжелых последствий - разместить нефтепегрузочный комплекс в более приемлемой и безопасной зоне. В качестве альтернативного варианта на заседании комитета назывался, например, залив Находка.

В результате обсуждения, комитет принял решение вынести данный вопрос на очередное заседание Законодательного Собрания и попросить губернатора края выступить перед депутатским корпусом.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru