Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[18.05.2006] Депутаты предлагают увеличить число участников краевой программы "Сельский дом"

Проект краевой целевой программы "Сельский дом" на 2006-2035 годы" рассмотрел на своем заседании 17 мая комитет Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию.

Основанием для создания программы стало постановление Законодательного Собрания Приморского края "О социально-экономической ситуации на сельских территориях Приморского края", принятое более года назад. На заседании 30 марта 2005 года краевые законодатели в качестве одной из мер по преодоления системного кризиса в сельскохозяйственном секторе Приморья рекомендовали администрации края разработать краевую программу "Сельский дом", призванную поддержать тех, кто хочет жить и работать в сельской местности.

Представленный в Законодательное Собрание проект закона "О краевой целевой программе "Сельский дом" на 2006-2035 годы" предусматривает ипотечную программу, участники которой смогут приобрести или построить жилье за счет кредита, сроком на 25 лет с субсидированием процентной ставки из краевого бюджета. Участником программы “Сельский дом” может стать каждый сельский житель. По прогнозам разработчиков программных мероприятий их реализация позволит расселить и трудоустроить на селе до 2010 года 500 семей, лиц проживающих и пожелавших жить в сельской местности, а также молодых специалистов. Эти цифры, кстати, стали одним из спорных моментов при обсуждении программы. По мнению депутатов, количество потенциальных участников программы должно быть значительно больше.

Кроме того, как отмечают краевые законодатели, предложенная в программе схема государственной поддержки селян, получивших банковский кредит, может оказаться серьезной и не совсем оправданной нагрузкой для краевого бюджета. По условиям субсидирования первые десять лет предполагается 100-процентное возмещение процентной ставки, затем в течение каждых последующих пяти лет бюджет компенсирует участнику программы 50 и 25 процентов соответственно. В результате по подсчетам депутатов на одну квартиру или дом, стоимостью 1 миллион рублей, затраты бюджета на проценты составят 2 миллиона рублей безвозвратных средств. В ходе заседания было высказано предложение о предоставлении участникам программы долгосрочных бюджетных кредитов на возвратной основе. По мнению законодателей, это позволит снизить нагрузку на бюджет и использовать возвратные средства для вовлечения в программу большего числа участников.

По мнению комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, проект закона "О краевой целевой программе "Сельский дом" на 2006-2035 годы" требует серьезной доработки. Корректировкой программы займется рабочая группа после рассмотрения документа в первом чтении на ближайшей сессии краевого парламента 24 мая.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru