Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[05.06.2006] Депутаты поддержали предложение увеличить социальную норму жилья для пенсионеров

Приморские законодатели приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого при расчете субсидий, для наиболее незащищенных категорий населения.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания 5 июня приморские депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере", разработанный по инициативе фракции "Единая Россия".

В настоящее время доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 22 процента совокупного дохода семьи, при этом субсидия распространяется только на социальную норму. Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого при расчете субсидий, составляет в Приморском крае:

- 33 кв. м общей площади жилья – на одиноко проживающих граждан;

- 42 кв.м общей площади жилья – на семью из двух человек;

- 18 кв.м общей площади жилья – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Депутаты предлагают дополнить краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" положением, предусматривающим дополнительную нормативную площадь (сверхнормативную) для расчета субсидий для трех категорий населения: одиноко проживающих пенсионеров – не более 19 квадратных метров, для семей пенсионеров и многодетных семей – не более 10 квадратных метров. Порядок расчета субсидий на сверхнормативную площадь будет устанавливать администрация Приморского края.

Как прокомментировал принятое решение исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, одобренные депутатами изменения в краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" позволят социально незащищенным категориям граждан сократить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

"Митинги протестов, прошедшие в начале этого года в крупных городах Приморья, показали, в каком сложном положении оказались тысячи приморцев, особенно пенсионеры, в результате значительного роста тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. Я надеюсь, что в июне текущего года на очередной сессии мы примем этот законопроект во втором и третьем чтении, и когда он вступит в силу, приморские пенсионеры и многодетные семьи будут платить гораздо меньше за свои квартиры. Мы также намерены провести работу с главами муниципальных образований, чтобы введение закона не пробуксовывало на местах", - подчеркнул Джамбулат Текиев.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru