Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[06.06.2006]  Приморские льготники получили дополнительную поддержку

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 5 июня в окончательном третьем чтении приняты изменения в Закон ПК "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Согласно статье 14 этого законопроекта врачи, провизоры, медицинские и фармацевтические работники, педагогические работники, работники культуры и искусства, специалисты ветеринарных служб, мастера производственного обучения начального профессионального образования и социальные работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа и поселках, существовавших в соответствии с административно-территориальным делением по состоянию на 1 января 2004 года на территории Приморского края, занятые на должностях в учреждениях, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, имеют право на ежемесячную денежную выплату за счет средств краевого бюджета, причем независимо от получения ими мер социальной поддержки из федерального бюджета. Это та социальная поддержка по оплате жилья и коммунальных услуг, которую получали далеко не все лица, перечисленные в ст. 14 доработанного закона. Она позволяет получать этим специалистам, проживающим в жилых помещениях без центрального отопления, независимо от формы их собственности, ежемесячные доплаты в сумме 340 рублей. А те, кто живет в домах с центральным отоплением, получают выплату в сумме 980 рублей. В прежней редакции закона указанные выплаты предоставлялись только тем, специалистам, которые имели дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании. Депутаты убеждены, что нельзя лишать людей мер социальной помощи, скажем, по оплате за отопление, руководствуясь тем, что у них нет диплома.

Вторая важная поправка касается восстановления права педагогических работников образовательных учреждений, находящихся в сельской местности, пользования бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, которое сохраняется за проживающими в сельских населенных пунктах и после выхода на пенсию. В прежнем законе педагогические работники приравнивались к специалистам сельской местности, хотя ранее, в силу ст. 55 Закона РФ "Об образовании" пользовались правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления. Право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, согласно принятому депутатами закону, сохраняется за пенсионерами-учителями, пользовавшимися этой льготой в период проживания в сельских населенных пунктах или поселках городского типа в случае преобразования их в города (по состоянию на 31 декабря 2004 года).

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru