Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[08.06.2006] Комитет краевого парламента по природопользованию обсудил земельный вопрос

7 июня в Законодательном Собрании Приморского края состоялось заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию. Депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов, в том числе четыре законопроекта.

Комитет обсудил проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", представленный администрацией Приморского края. Ссылаясь на изменение федерального законодательства, разработчики поправки предлагают дополнить краевой закон положением, дающим субъекту федерации право распоряжаться земельными участками в административном центе Приморского края, государственная собственность на которые не разграничена.

В настоящее время во Владивостоке около 40 процентов земельных участков, права собственности на которые не оформлены. Кроме того, значительная часть земель на территории Владивостокского городского округа попадает в категорию городских и военных лесов, а 10 процентов находится в федеральной собственности. Как сообщили на заседании представители муниципального образования, принятие законопроекта поставит под сомнение экономический потенциал краевого центра, выполнение социально значимых проектов, в том числе по строительству жилья в рамках национальных проектов. В результате обсуждения комитет решил отложить принятие решения до следующего заседания комитета и провести консультации по данному вопросу.

В ходе заседания депутаты рассмотрели также предложение территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю урегулировать вопросы содержания домашних животных в Приморском крае. Как отмечено в обращении, Приморье является природным очагом бешенства, ежегодно на его территории регистрируются заболевания и гибель животных. С 2000 года по настоящее время в Приморье выявлено 64 положительных результата на эту инфекцию при исследовании материала от павших животных. В 2002 году от бешенства погиб ребенок в Уссурийском районе.

В 2005 году в Приморье было выявлено 11 больных бешенством домашних животных во Владивостоке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Хорольском, Октябрьском и Уссурийском районах. За медицинской помощью по подозрению в заболевании в прошлом году в лечебные учреждения края обратилось более 6 тысяч человек. Бюджетные затраты на оказание такой помощи превысили 9 миллионов рублей.

Специалисты отмечают, что работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних животных ведется в недостаточных объемах. В российском законодательстве образовался "пробел" в данной области. В результате растет количество безнадзорных собак и кошек, а нарушение правил содержания животных негативно влияет на санитарное состояние почвы в населенных пунктах.

В ходе обсуждения комитет решил изучить возможности существующей правовой базы и опыт других субъектов Российской Федерации в законодательном регулировании вопросов содержания домашних. После обобщения данных депутаты вернуться к рассмотрению данной темы.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru