Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[08.06.2006] Депутаты предлагают помочь муниципальному здравоохранению финансами

Приморские депутаты предлагают компенсировать бюджетам муниципальных образований расходы учреждений здравоохранения на хозяйственные нужды, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, горюче-смазочные материалы, изготовление бланков льготных рецептов и оплату услуг связи.

Финансирование этих статей за счет средств ТФОМСа не предусмотрено территориальным тарифным соглашением в системе обязательного медицинского страхования, принятым 29 декабря прошлого года. В бюджетах муниципальных образований дополнительные затраты на обеспечение первичной медико-санитарной помощи также не были предусмотрены.

8 июня комитет Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрел обращение депутатов Артема и Партизанска, обозначивших общую для городов и районов Приморья проблему. По подсчетам краевых законодателей на компенсацию бюджетам муниципальных образований расходов по выполнению полномочий, не предусмотренных тарифным соглашением в системе обязательного медицинского страхования, необходимо 170 миллионов рублей. Комитет принял решение при очередной корректировке краевого бюджета на 2006 год внести соответствующую поправку в раздел "Межбюджетные отношения".

Обеспокоены краевые депутаты и проблемой финансирования кабинетов специализированной (фтизиатрической, психиатрической, венерологической и наркологической) поликлинической помощи в муниципальных медицинских учреждениях. С 1 января 2006 года они переданы в краевые специализированные медицинские центры и не приняты на финансирование ни ТФОМСом, ни краевым, ни местными бюджетами. К слову, подобная ситуация сложилась не только в Приморском крае, но и в других субъектах Российской Федерации.

Поскольку краевые специализированные центры зачастую расположены в сотнях километров от населенных пунктов, отсутствие на местах специалистов-медиков поставит под сомнение прохождение медицинских осмотров и, по мнению специалистов, приведет к росту социально-опасных заболеваний, в частности туберкулеза. По предварительным расчетам для финансирования существующей системы специализированной амбулаторной поликлинической помощи в муниципальных образованиях края необходимо 98 миллионов рублей. Один из предложенных на заседании комитета вариантов решения проблемы – сохранить кабинеты специализированной помощи в медицинских учреждениях городов и районов Приморья путем увеличения финансовой помощи бюджетам муниципальных образований из краевого бюджета. К обсуждению данного вопроса депутаты вернутся в июле.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru