Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[22.06.2006] Поправки в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан депутаты вынуждены будут рассмотреть повторно

Два краевых закона, принятые на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 5 июня, получили вето губернатора. Глава исполнительной власти Приморья отклонил законы, вносящие изменения в закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" и вернул их для повторного рассмотрения.

Напомним, что закон "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", предусматривает льготы для тружеников тыла. Для этой категории граждан на краевом уровне устанавливается 50-процентная оплата жилья и коммунальных услуг.

Второй отклоненный закон "О внесении изменений "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" учитывает определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, подтвердившее, что при принятии краевого закона в декабре 2004 года не были соблюдены требования федерального закона о том, что размеры социальных выплат, гарантий и компенсаций отдельным категориям граждан в натуральной форме не могут быть ниже ранее установленного уровня социальной защиты.

В результате приведения краевого закона в соответствие с федеральным законодательством, сельские бюджетники получили право на ежемесячную денежную выплату за счет средств краевого бюджета. Речь, в частности, идет о ежемесячных доплатах в сумме 340 рублей специалистам, проживающим в жилых помещениях без центрального отопления, и в сумме 980 рублей тем, кто живет в домах с центральным отоплением. В прежней редакции закона указанные выплаты предоставлялись только специалистам, которые имели дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании.

Вторая важная поправка касается восстановления права педагогических работников образовательных учреждений, находящихся в сельской местности, пользоваться бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, которое сохраняется за проживающими в сельских населенных пунктах и после выхода на пенсию.

При повторном рассмотрении отклоненного губернатором закона депутаты должны либо преодолеть вето губернатора (для чего необходимо 26 голосов) либо согласиться с замечаниями и принять закон в новой редакции.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru