Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[29.06.2006] Увеличен размер регионального стандарта нормативной площади жилья для отдельных категорий граждан

Законопроект, предусматривающий увеличение размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого при расчете субсидий для отдельных категорий граждан, принят на июньской сессии приморских законодателей. Он напрямую затрагивает интересы пенсионеров и многодетных семей. Спустя десять дней с момента его официального опубликования - а по закону это должно случиться не позже 6 июля - он вступит в законную силу. И, тем не менее, уже сейчас в Законодательное Собрание Приморского края поступают многочисленные обращения граждан по вопросам применения этого закона.

В настоящее время доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 22 процента совокупного дохода семьи, при этом субсидия распространяется только на нормативную площадь жилого помещения. Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого при расчете субсидий, в Приморском крае составляет: 33 квадратных. метра общей площади жилья – на одиноко проживающих граждан; - 42 квадратных метров общей площади жилья – на семью из двух человек; - 18 квадратных метров общей площади жилья – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Депутаты Законодательного Собрания дополнили краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" положением, предусматривающим увеличение нормативной площади для расчета субсидий для трех категорий населения: одиноко проживающих пенсионеров – до 19 дополнительных квадратных метров, для семей пенсионеров и многодетных семей – до 10 дополнительных квадратных метров на семью). Одобренные депутатами изменения в краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" позволят социально незащищенным категориям граждан сократить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

- Актуальность этого решения для многих территорий края очень высока, - сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук, комментируя данное решение, - поскольку за излишки жилой площади начисляются очень высокие коммунальные платежи. В крупных городах, где высокий спрос на квартиры, выходом мог бы стать обмен на жилье с меньшей площадью. Но в большинстве районов края большие квартиры популярностью не пользуются из-за дороговизны коммунальных услуг. Вот и приходилось пенсионерам, особенно одиноким, платить за излишки в полном объеме. Нагрузка для многих просто неподъемная. Теперь ситуация должна существенно улучшиться. Дополнительные средства для исполнения закона в бюджете Приморского края уже предусмотрены, я рад, что 26 июня губернатор Приморья уже подписал его.

Тем гражданам, кто уже получал субсидию, можно не обращаться в социальные отделы, - им перерасчет будет произведен автоматически. Тем же гражданам, кто имеет право на субсидию, но до сих пор не получал ее по какой-либо причине, следует обратиться в единое социальное окно – на сегодняшний день в крае действует 240 таких "окон" - социальных отделов, приближенных к месту жительства граждан.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru