Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[21.07.2006] Поселения и муниципальные районы Приморья сверяют полномочия

Проблемы практического этапа реформы местного самоуправления обсуждали на семинаре-совещании Совета представительных органов местного самоуправления при Законодательном Собрании Приморского края представители муниципальных районов и городских округов совместно с депутатами и специалистами аппарата приморского парламента.

Встреча руководителей городских и районных дум и муниципальных комитетов Приморья на этот раз проходила в Ханкайском районе, который во многом является примером активного и успешного взаимодействия исполнительной и представительной власти районного уровня с поселениями. Дума Ханкайского муниципального района совместно с администрацией выработала согласованную политику в реформировании местного самоуправления.

Исполнительная власть муниципального образования совместно с депутатами районной думы, главами и муниципальными комитетами поселений разработали программу социально-экономического развития района. По словам главы Ханкайского муниципального района Павла Иващенко, при подготовке документа учитывались все возможности, которые есть на территории района для развития экономики и улучшения жизни и благосостояния населения. Утвержденная депутатами районной Думы программа уже претворяется в жизнь на территории всех семи поселений района.

Как отмечает председатель Думы Ханкайского муниципального района Владимира Квитченко, депутаты оказывают поселениям большую организационно-методическую помощь. При этом ханкайцы во многом опираются на опыт взаимодействия краевого парламента с представительными органами городов и районов края.

По примеру Совета представительных органов местного самоуправления при Законодательного Собрания Приморского края при Думе Ханкайского района был создан Совет, объединивший руководителей муниципальных комитетов поселений. Новая структура помогает наладить постоянное взаимодействие между депутатами районного и поселенческого уровня.

Специалисты Думы и районной администрации регулярно проводят выездные семинары в поселениях, стараясь донести информацию до каждого депутата муниципального комитета. В этом году курсы повышения квалификации при районной администрации проходят финансовые работники всех сельских поселений. Когда нынешней весной краевой парламент объявил о проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы представительных органов, в Ханкайском районе откликнулись все муниципальные комитеты. Участие в конкурсе здесь считают прекрасной возможностью познакомиться с передовым опытом других муниципальных образований.

Как прозвучало на семинаре-совещании, сегодня в Приморском крае в основном созданы условия для работы органов местного самоуправления поселений. Подготовлены помещения для размещения администраций и муниципальных комитетов. В большинстве районов решены вопросы обеспечения местных органов власти автотранспортом, необходимой оргтехникой, мебелью, телефонной связью. Сложнее решаются вопросы компьютерного обеспечения, актуальна для поселений и кадровая проблема.

Однако, как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук, все-таки основная проблема поселений – это недостаточная бюджетная обеспеченность полномочий и низкая налоговая составляющая местных бюджетов. К слову, о необходимости увеличения финансовой базы местной власти для решения первоочередных задач населения в глубинке председатель краевого парламента говорил в своем докладе на Совет законодателей, который состоялся начале июля в Совете Федерации. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал идею внесения изменений в налоговое законодательство России.

Напомним, что реализация практического этапа реформы самоуправления в Приморском крае началось с 1 января 2006 года. Краевым законом "О порядке решения вопросов местного значения поселений в переходный период" на уровне муниципальных районов было оставлено решение 8 вопросов местного значения городских и сельских поселений. Самостоятельно вновь образованные городские и сельские поселения Приморья в этом году могут решать 19 вопросов местного значения. При этом законодательство дает право поселениям по согласованию с районом передавать на уровень района и другие полномочия.

Но уже с 1 января 2007 года переходный период в Приморском крае заканчивается. Соответствующее решение было принято краевыми депутатами на своем заседании 21 июня. И вопрос о том, сколько "суверенитета" брать на себя каждое поселение теперь будет решать самостоятельно.

К примеру, власти самого большого в Ханкайском районе Камень-Рыболовского сельского поселения намерены оставить на уровне района полномочия по обеспечению жилищно-коммунального хозяйства, вопросы культуры и градостроительства. Как рассказал глава поселения Петр Зубок, поселковая власть пока финансово не в состоянии взять на себя работу 12 котельных и требующий ремонта жилой фонд.

Хотя есть в Приморском крае и поселения, готовые к исполнению всех своих полномочий. А трем поселениям даже грозит применение в отношении их так называемых "отрицательных трансфертов".

И все же главным результатом проведенного обсуждения стоит считать вывод о том, что сегодня именно на районный уровень власти легла основная работа по оказанию помощи поселения. Краевые парламентарии со своей стороны уже провели большой объем работы по взаимодействию с представительными органами власти муниципальных районов и городских округов и готовы оказывать им всестороннюю поддержку в дальнейшем.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru