Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[31.07.2006] Законодатели Приморья и Свердловской области договорились о сотрудничестве

31 июля приморские законодатели встретились с делегацией депутатов из Свердловской области. В краевом парламенте состоялось подписание Протокола намерения о сотрудничестве между Палатой Представителей Законодательного Собрания Свердловской области и Законодательным Собранием Приморского края.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук, депутаты приморского парламента поддерживают тесные отношения с коллегами из других регионов: Московской городской Думой, Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, Московской областной Думой. Активное сотрудничество налажено с парламентами Дальневосточного Федерального округа. Около года назад соглашение о взаимодействии приморские законодатели заключили с коллегами из Совета народных депутатов Амурской области.

"Обмен опытом парламентской деятельности, взаимные контакты комитетов и депутатов позволяет нам работать более эффективно, перенимая тот положительный опыт, который наработан у наших коллег. В частности, в Амурской области показательна работа депутатов в области местного самоуправления. Визит в Приморье свердловских законодателей продолжает традицию развития межпарламентских связей", - сказал Сергей Сопчук.

В ходе встречи депутаты обсуждали особенности работы региональных парламентов. В отличие от большинства законодательных органов субъектов РФ Законодательное Собрание Свердловской области с 1996 года состоит из двух палат: нижней – областной Думы, и верхней - Палаты Представителей. Дума формируется по пропорциональному принципу и состоит из 28 депутатов, работающих на постоянной основе. В составе Палаты Представителей 21 неосвобожденный депутат-одномандатник. В каждой палате по четыре комитета и комиссии. Большую часть законопроектов на рассмотрение депутатам предлагает Правительство Свердловской области. Областная Дума принимает законы, а Палата Представителей одобряет их либо отклоняет. В спорных ситуациях создается согласительная комиссия.

Как отметил председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Юрий Осинцев, десятилетний стаж работы в условиях смешанной системы формирования Законодательного Собрания позволил выработать согласованный подход к принятию решений. Верхняя палата парламента, представляющая интересы непосредственно городов и районов области, может заблокировать принятие законов, продиктованных популистскими или политическими целями.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук рассказал коллегам о структуре и составе приморского парламента, основных итогах работы нынешнего депутатского созыва. Свердловских законодателей заинтересовал приморский опыт реализации закона о наказах избирателей. Напомним, что краевые депутаты решают проблемы своих округов в рамках краевых программ по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий. В Свердловской области для выполнения наказов избирателей в бюджете резервируется 49 миллионов рублей – по одному миллиону на каждого законодателя. Средства по просьбе депутата направляются на тот или иной объект здравоохранения, образования или спорта.

Как известно, Свердловская область – третий промышленный регион в России, основу экономики которого составляет металлургическая промышленность и машиностроение. По мнению приморских депутатов, опыт свердловчан по созданию законодательной базы, направленной на развитие промышленного потенциала территории, представляет интерес и для Приморского края.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru