Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[13.02.2014] Подготовка приемных родителей, опекунов и усыновителей - обязательна

Приморцы, решившие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, проходят обязательную подготовку. Соответствующие изменения, принятые краевым парламентом в краевой закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае", действуют с 2013 года.

Полномочиями по отбору и подготовке кандидатов в усыновители наделен департамент образования и науки Приморского края. Действует специальная программа психолого-педагогического и правового обучения будущих приемных родителей, организацией этой работы занимаются органы опеки и попечительства в городах и районах края. Анализ показал, что ежегодно в крае регистрируется более 850 (более 70 в месяц) кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Утверждена 42-х часовая программа и порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка по очно-заочной форме обучения.

Для этой цели на базе учреждений для детей-сирот в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске, Владивостоке, Дальнегорске созданы и работают Службы сопровождения замещающих семей. (В 2012 году действовало три Службы, в 2013- семь). Для функционирования Служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей из средств краевого бюджета в 2013 году выделено 5,35 млн. рублей. 433 кандидата из 807 прошли обучение, из них 322 человека приняли детей в семью.

Опыт работы Служб сопровождения приемных семей в крае показал необходимость их консолидации. Обсуждается идея создания на базе детского дома Лесозаводска Ресурсного центра по оказанию консультативной, методической, информационной помощи, который объединит широкий круг специалистов.

Депутат Геннадий Лазарев считает подготовку опекунов и приемных родителей обязательной. "Будущее детей зависит от того, в какой среде они находятся и воспитываются, готовы ли их приемные родители или опекуны к этой роли, насколько они на самом деле хотят воспитывать ребенка, а не просто получать за него деньги. Надо готовить родителей, и в то же время создавать условия для того, чтобы дети жили в семьях. Если, скажем, 15 или 30 тысяч рублей отдать приемным родителям, а не содержать ребенка за 60 тысяч в детском доме, то у нас не останется сирот. Сейчас, насколько я знаю, приемные родители получают около 6 тысяч рублей ежемесячно – в 10 раз меньше, чем тратит государство", - сказал Геннадий Лазарев.

С его мнением согласен и председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов. "Конечно же, нам необходимо укреплять вопросы усыновления. Депутаты внесли изменения в краевой закон об опеке и тем самым вменили в обязанности органам опеки и попечительства края подготовку тех потенциальных семей, которые будут брать на воспитание детей. Это приемные, патронатные семьи и усыновители. Немаловажно, что на эти цели предусмотрены средства краевого бюджета. Кроме того, мы совместно с Администрацией края занимаемся вопросами, связанными с так называемым постинтернатным сопровождением. Нужно сделать так, чтобы у нас как можно меньше было случаев, когда процедура усыновления прошла неудачно", - сказал Константин Межонов.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru