Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[09.08.2006] ЗА КОГО И КАК МЫ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ 8 ОКТЯБРЯ

На 8 октября назначены выборы в состав Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва. На этот раз выборы пройдут по-новому. Об их основных отличиях от предыдущих выборов рассказывает председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев.

- Основное изменение, которое произошло – это то, что не менее половины депутатского корпуса законодательного органа власти в каждом субъекте Российской Федерации должно избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Таково требование федерального законодательства.

На этом основании в Уставе Приморского края и в его Избирательном кодексе теперь предусмотрено, что половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе – по партийным спискам, а вторая половина - по мажоритарной системе, по одномандатным округам (то есть так, как у нас всегда избирались депутаты прежнего состава).

В связи с этим, нам пришлось изменить и общую численность депутатского корпуса, поскольку 39 пополам не делится. Таким образом, на предстоящих 8 октября выборах 20 депутатов должно быть избрано по партийным спискам и 20 депутатов – по одномандатным округам.

Что касается пропорциональной системы, то партийные списки могут выдвигать только политические партии, или их региональные отделения. На сегодняшний день мы уже получили уведомление от 10 региональных отделений и одной политической партии о намерении участвовать в этих выборах и выдвигать свои списки кандидатов. Думаю, что это число может возрасти.

Теперь об одномандатных округах. Поскольку из 39 округов нужно сделать 20 округов, и когда численность избирателей фактически вырастает вдвое в каждом округе по сравнению с прежней, мы вынуждены были пойти на значительное изменение границ округов, укрупнить их.

В результате сложилась ситуация, когда на новые округа приходятся территориальные границы деятельности как минимум двух депутатов, а то и трех депутатов нынешнего созыва Законодательного Собрания. Это вызывает определенное напряжение, но это неизбежно и к этому надо быть готовым. Поэтому и могут нынешние депутаты появляться на территории, которая сегодня "принадлежит" другому избирательному округу.

Более того, хотел бы напомнить, что в качестве кандидатов могут выдвигаться все граждане Российской Федерации, достигшие 21 года. И избирателям, и депутатам действующего состава, и тем, кто приходит в сферу избирательного процесса впервые и намеревается попробовать себя в борьбе за депутатский мандат, нужно быть готовым к тому, что конкуренция будет не только между действующим депутатом и его соперниками-новичками, но и может быть непосредственно между действующими депутатами.

Ничего страшного в этом нет, и я думаю, что избиратели и в таких условиях смогут сделать свой ответственный выбор и избрать наиболее достойного. А кто это будет – действующий депутат, который сумел себя зарекомендовать за прошедшие годы, или это будет новичок, - все зависит от избирателя.

Кроме этого принципиального новшества нужно учитывать, что впервые в бюллетенях не будет строки "Против всех кандидатов". Конечно, это делает участие избирателей в выборах более ответственным. Раньше, не желая истязать себя долгими сомнениями, избиратель всегда мог спрятаться за кандидата "Против всех", рассуждая по принципу "Моя хата с краю, я ни за кого не голосовал и на мне никакой ответственности не лежит".

То, что теперь этой строки в бюллетенях не будет – не сугубо приморское изобретение. Теперь уже и федеральный закон гласит, что ни на каких выборах голосование "Против всех" применяться не будет, что соответствует общемировой практике. Практически во всех странах мира бюллетени такой строки не содержат. На мой взгляд, то, что мы отказываемся от кандидата "Против всех", означает, что законодатель стимулирует избирателей, подталкивает их к тому, чтобы они не уходили от ответственности, не прятались за строку "Против всех". Чтобы граждане понимали, что жить и работать надо, что надо делегировать кому-то право решать законодательные вопросы на территории, утверждать бюджет и контролировать его исполнение, разрабатывать и осуществлять различные социально-экономические программы территории. Кандидат "Против всех" этого делать не будет.

Не надо сокрушаться об отсутствии этой строки, а нужно всерьез задуматься, чтобы так принимать решение при голосовании, чтобы оно, безусловно, носило конструктивный созидательный характер.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru