Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[20.02.2014] В Госдуму вернутся депутаты-одномандатники

Совет Федерации одобрил закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Теперь выборы депутатов Госдумы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы. В соответствии с ней половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по партийным спискам.

Для проведения выборов в Госдуму в России образуются 225 одномандатных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Кандидаты-одномандатники могут выдвигаться либо самостоятельно, либо от партий. Они вправе выдвинуть кандидатами, наряду с членами партии, беспартийных граждан. Их число в федеральном списке кандидатов не может превышать 50 процентов от общего количества претендентов.

В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 человек. В него могут быть включены представители политических партий по одномандатным округам. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части - не менее 35 региональных групп кандидатов.

Для проведения своих избирательных кампаний партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, и кандидаты, выдвинутые по одномандатным округам, создают избирательные фонды. Предельная сумма всех расходов политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата - 15 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств фонда регионального отделения партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей.

Для голосования на выборах депутатов Госдумы изготавливаются два вида избирательных бюллетеней: один - для голосования по федеральному округу, другой - для голосования по одномандатным округам.

Избранным по одномандатному округу признается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей. Депутатские мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка.

"Семь лет назад у нас в России были одномандатные округа, - отметил депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов. - Для избирателей важно иметь своего депутата в округе. Он будет ближе к своим избирателям".

Справка

Депутатами-одномандатниками от Арсеньевского, Уссурийского и Владивостокского избирательных округов Приморья с 1993 по 2007 годы в Госдуме были Валерий Нестеренко, Михаил Глубоковский, Игорь Устинов, Светлана Орлова, Владимир Шахов, Светлана Горячева, Владимир Гришуков, Виктор Черепков и Василий Усольцев.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru