Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[24.02.2014] Татьяна Заболотная: Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность требует федерального законодательства

Совет Федерации выступает за необходимость принятия федерального закона, касающегося развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Представитель Приморского края в Совете Федерации сенатор Татьяна Заболотная высоко оценила дискуссию, состоявшуюся 19 февраля на парламентских слушаниях, посвящённых правовому регулированию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. По её словам деловой тон, а порой и «жёсткую постановку вопросов» задала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила, что проведение выставок, ярмарок, конгрессов стимулирует социально-экономическое развитие России, а также способствует не только укреплению позиций государства в глобальной мировой экономике, но и формируют позитивный имидж страны и её регионов.

В интервью «Парламентской газете» Татьяна Заболотная отметила, что до настоящего времени выставочная сфера практически не имеет федерального правового регулирования.

Первый законопроект был представлен в 1997 году. За прошедшие годы было предпринято ещё несколько попыток представить другие варианты закона, однако и они не увенчались успехом. По поручению Президента РФ, Правительство в 2012 году утвердило Концепцию развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, однако федерального закона до сих пор нет.

Татьяна Заболотная привела пример ведущих мировых экономик, где выставочно-ярмарочная деятельность контролируется и поддерживается государственными структурами. В частности, в США как на федеральном, так и на уровне штатов действуют специальные программы поддержки выставочного бизнеса, а законами о ежегодных ассигнованиях предусматривается выделение средств на финансирование отдельных выставок и ярмарок для ряда федеральных органов и других организаций США.

По словам сенатора в ряде стран разработана система субсидий предприятиям, главным образом экспортерам, по принципу «как можно больше частного участия в большем количестве ярмарок и выставок, проводимых в различных странах. «Это позволяет расширять горизонты экспортных товаров», — сказала сенатор.

Она отметила, что в России в последние годы выставочная деятельность превратилась в динамично развивающийся сегмент экономики. Сенатор сослалась на данные Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) в соответствии с которыми по количеству международных конгрессных мероприятий, выставок и ярмарок Россия занимает лишь 41 место.

Говоря о Приморском крае, Татьяна Заболотная отметила, что импульс развитию выставочной и конгрессной деятельности дал Азиатско-Тихоокеанский экономический форум, состоявшийся в 2012 году, а также Азиатско-Тихоокеанский Парламентский форум 2013 года. «Были построены современные сооружения, среди которых главное место занял Дальневосточный Федеральный Университет. «Именно он является сегодня центром международного сотрудничества, где проходят важные, знаковые мероприятия не только российского масштаба, но и крупные мероприятия всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказала сенатор. По её мнению это как раз тот пример, когда средства регионального и федерального бюджетов позволили создать в субъекте Федерации отвечающие современным стандартам площадки для проведения международных мероприятий, выставок и конгрессов.

Только за прошлый 2013 год во Владивостоке прошли такие масштабные мероприятия как Дальневосточный инвестиционный конгресс, выставки достижений регионов Дальнего Востока, VIII Международный конгресс рыбаков, IV Форум региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии, XI Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». «Этот спектр мероприятий показывает как закипела активно жизнь в Приморском крае, потому что выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность является не только экономическим показателем, но имеет и очень важную социально-общественную значимость», - подчеркнула Татьяна Заболотная.

Самой болезненной проблемой выставочной сферы сенатор считает отсутствие должной, современной инфраструктуры выставочной деятельности в регионах страны. Как правило субъекты Федерации проводят выставки или ярмарки во дворцах спорта или на стадионах, в филармониях, кинотеатрах и даже в спортивных залах. Сами регионы без поддержки федерального бюджета не в состоянии возвести необходимые сооружения.

По её мнению в будущем законе необходимо будет отобразить механизм софинансирования на строительство современных выставочных центров в регионах: «Выставочные центры могут стать достойным источником пополнения региональных бюджетов, так как они являются генератором сопутствующего спектра услуг - гостиничных, ресторанных, транспортных, культурно-развлекательных и так далее».

Парламентарий дала высокую оценку состоявшимся парламентским слушаниям, сделав акцент на том, что в них принимали участие не только Минпромторг, Минэкономразвития, но что очень важно - представители регионов: «На своих конкретных примерах они рассказали в чём проблемы этой сферы, дали свои предложения по их устранению, показав какую экономическую выгоду даёт выставочная деятельность субъектам».

Кроме сенатора в парламентских слушаниях принял участие вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, который считает возможным использование комплекса старого аэропорта города Владивостока под выставочную деятельность. «Однако последнее слово за губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и экспертным сообществом региона», - подчеркнула Татьяна Заболотная.

«Главным итогом парламентских слушаний стало поручение Валентины Матвиенко профильным министерствам разработать концепцию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ в марте и затем с участием Совета Федерации будет создана рабочая группа, которая займется разработкой необходимой нормативно-правовой базы», - резюмировала Татьяна Заболотная.

Ольга Стройнова «Парламентская газета»

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru