Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[25.02.2014] Стратегия развития Дальнего Востока интересна японским бизнесменам

Министерство по развитию Дальнего Востока провело в Москве презентацию для деловых кругов Японии. Об этом сообщил официальный сайт Министра Александра Галушки. В мероприятии под его руководством приняли участие руководители Японской Ассоциации РОТОБО, Японского бизнес-клуба, представители японских компаний.

"Ключевые приоритеты развития Дальнего Востока формируются вместе с инвестиционным сообществом", - сообщил Александр Галушка.

Он рассказал, что в целях ускоренного развития макрорегиона изменена вся система государственного управления развитием на Дальнем Востоке. Создана специальная правительственная комиссия во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, создан специальный институт совмещенного управления. Сейчас завершается формирование новых институтов развития макрорегиона. Это «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», которое будет работать напрямую с инвесторами, и являться для них «одним окном». Это корпорация ОАО «Развитие Дальнего Востока» - профессиональный девелопер, который будет создавать площадки опережающего развития, будет взаимодействовать с инвестором для реализации инвестпроектов. Это Фонд развития ДВ, который будет подчиняться напрямую Правительству РФ, и минимизировать риски инвесторов, в том числе за счет соинвестирования. И «Агентство по развитию человеческого капитала», призванное решать проблемы по обеспечению инвестпроектов необходимыми кадрами.

Александр Галушка рассказал о приоритетном направлении работы Министерства по созданию ТОР, ориентированных на привлечение прямых инвестиций, на развитие не сырьевых производств и производств с высокой добавленной стоимостью, высокой производительностью труда и современными высокими технологиями. Для этих территорий будут действовать пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, по налогу на имущество, на добычу полезных ископаемых, а также льготную ставку страховых взносов. Условия инвестирования и ведения бизнеса на этих территориях будут сравнимы с условиями стран Тихоокеанско-азиатского региона, в том числе прохождение таможенных процедур, прохождение границы, подключение к электросетям, и т.п.

Министерству поручено до 1 июля определить, где конкретно такие зоны должны организовываться, и подготовить все необходимые нормативно-правовые акты.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков по поводу развития совместных российско-японских экономических проектов отметил, что целый ряд наработок позволил подготовить Приморье к инвестиционному взаимодействию. Об этом японским бизнесменам рассказал в прошлом году губернатор Владимир Миклушевский на презентации экономического потенциала и инвестиционных возможностей Приморского края для участников Японского бизнес-клуба в Москве.

В Приморском крае успешно работают учебный центр менеджмента ВГУЭС, рыбопереработки Дальрыбвтуза, три учебных японских центра ДВФУ - по деревообработке, металлообработке, передовым технологиям. "В Хакодатэ функционирует филиал Дальневосточного федерального университета. На протяжении 19 лет он является центром российского образования в Японии. За это время из его стен вышло более 300 специалистов, которые работают в различных областях экономики обеих стран", - подчеркнул Виктор Горчаков.

Он также рассказал, что в ходе встреч, которые состоялись в стенах ЗС ПК, в том числе в сентябре 2013 года на IV Форуме региональных Законодательных Собраний стран Северо-Восточной Азии, где участвовали законодатели из Ниигаты и Акиты обсуждались вопросы развития региональной экономики: модернизации Дальневосточных портов, энергосистемы, железнодорожной сети, транспортировки и переработки углеводородного сырья, глубокой переработкой морепродуктов, леса, создания СП с использованием нано технологий. Япония предложила Приморью инвестиционный проект по строительству сейсмостойких, энергосберегающих малоэтажных домов с повышенной комфортабельностью в рамках реализации закона о бесплатном предоставлении земли многодетным и молодым семьям. Есть поручение Правительства России по созданию в Приморском крае рыбного кластера, и уже началось проектирование комплекса с участием японской стороны. Еще одно направление - судостроение. О его важности говорит тот факт, что Президент страны Владимир Путин провел во Владивостоке специальное совещание по этому вопросу. "Общий интерес для России представляет и производство экологических продуктов питания,- считает Виктор Горчаков. - Велись переговоры с японской стороной по совместному производству органической сельскохозяйственной продукции с минимальным использованием удобрений".

Виктор Горчаков рассказал, что при Губернаторе Владимире Миклушевском создано специальное агентство по инвестициям, в его состав включен представитель Японии. Приморских и японских депутатов объединяют общие задачи наращивания экономического потенциала территорий. Это стало понятно в ходе стажировки приморских депутатов в Японии, которая состоялась в начале февраля. Она проходила по линии МИД Японии, согласно межправительственному соглашению.

Приморские депутаты встречались со своими японскими коллегами - председателями Законодательных Собраний и депутатами префектур Симанэ и Тоттори. Коллеги из Японии признавали, что те шаги, которые предпринимаются Правительством по развитию Дальнего Востока – своевременны, а решение о выделении земельных участков семьям с тремя детьми, молодым семьям, финансовые льготы для специалистов в сельских районах Приморья для демографии и привлечения специалистов – весьма и весьма прогрессивны. Кроме того, депутаты посетили японские вузы: университет префектуры Симанэ и университет окружающей среды префектуры Тоттори. Эти учебные заведения включены в программу межвузовского обмена. Они сотрудничают с Морским государственным университетом имени Невельского, Дальневосточным федеральным университетом и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса с тем, чтобы будущее поколение могло эффективно развивать экономику региона в новых условиях законодательных преференций для бизнеса.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru